Казеин в переводе с латинского – сыр, название говорит само за себя, его получают из молока.
Молоко содержит два вида белков: 20% сывороточных — (альбумины и глобулины) в растворенном состоянии, и 80% казеиновых, в коллоидном виде, а также молочные жир, сахар и ионы солей. Питательная ценность молока обеспечивается именно содержанием в нем казеина.
Казеин сложный белок, молекулы которого есть сложные полипептиды аминокислот, соединенных между собой в точном соответствии с кодом белкового синтеза, структура которых содержит информацию о свойствах белка. Казеин наделен всеми функциями белков, хотя в большей степени выполняет функцию питания. Содержится в молоке в виде мицелл, сложных комплексов казеина с фосфатом кальция, имеющих сферическую форму с порами, рыхлую структуру.
Казеин биологически ценный белок, содержит 20 аминокислот.
Чем ближе состав аминокислот пищевого белка к аминокислотному составу белков тела, тем выше его степень усвояемости. Белки животного происхождения, более ценные, так как для образования одного и того же количества собственных белков, растительных, надо больше, чем животных.
Традиционно спортсмены силового спорта – основные потребители протеина. Чем же полезен для спортсмена данный вид протеина?
«Казеиновый протеин» (protein — белок — англ.), продукт спортивного питания, с высоким содержанием белка — казеина, обогащенного витаминами, сбалансированный по аминокислотному составу, относится к разряду пищевых добавок.
Повышает выносливость организма и тонус мышц, поддерживает энергетический баланс на высоком уровне, является дополнением к основному питанию.
Положительные качества казеина:
1. Натуральный белок животного происхождения;
2. Участвует в синтезе белка мышц, увеличивают мышечную массу;
3. Предотвращает разрушение мышечных волокон, при чрезмерных физических нагрузках;
4. Усиливает катаболизм жира;
5. Гипоаллергенный;
6. Не повышает уровень инсулина в крови и подавляет чувство голода;
7. Не содержит лактозы;
8. Является источником кальция и фосфора;
9. Регулирует азотистый баланс – то есть обмен белков.
10. Медленно усваивается. В желудке под действием пепсина и в присутствии соляной кислоты происходит набухание белков, которые медленно расщепляются на биоактивные пептиды и часть аминокислот. Далее превращение белков происходит в кишечнике, где также под действием уже кишечных ферментов происходит гидролиз белков, образуются различные пептиды и свободные аминокислоты, которые всасываются в кишечнике, затем с кровью разносятся по всем органам и печень, где синтезируются в собственные белки и белки крови. Аминокислоты являются строительным материалом для образования тканевых, мышечных белков, гормонов, ферментов и всех биоактивных соединений. 10% аминокислот распадается с выделением энергии,
«Мицеллярный казеиновый протеин» является лучшей биологической добавкой на основе казеина, это белковый продукт, в котором казеин содержится в виде мицелл, как и в натуральном молоке. Казеин усваивается значительно медленнее сывороточных белков. Более 6 часов после приема, протеин обеспечивает поступление аминокислот в органы, ткани и клетки – мишени, поэтому его считают источником медленных аминокислот с анаболическими свойствами. «Мицеллярный казеиновый протеин» производят из коровьего молока, методом ультрафильтрации, при которой происходит очищение белка от примесей. Его можно применять всем, занимающихся фитнесом, с целью снижения массы тела, так как эта пищевая добавка, не содержит синтетических компонентов, очищена от углеводов и жиров, приостанавливает синтез собственных жировых клеток.
Очень редко возможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями или расстройствами пищеварения, в таких случаях надо принимать ферменты или попробовать уменьшить дозировку протеина.