WordPress

Элементы метода бухгалтерского учета

Элементы метода бухгалтерского учета - картинка 1
Предлагаем прочитать статью на тему : "Элементы метода бухгалтерского учета" подготовленную опытными специалистами. Если у вас возникнут в процессе чтения вопросы, то задавайте их дежурному консультанту.

Элементы метода бухгалтерского учета

Элементы метода бухгалтерского учета - картинка 2

Наряду с общенаучными методами и теоретической основой бухгалтерский учет является самостоятельной экономической прикладной наукой и имеет свои специфические методы (приемы), обусловленные сущностью самого предмета, технологией учета, задачами и требованиями.

Метод бухгалтерского учета — это совокупность специальных приемов, с помощью которых изучают его предмет.

На современном языке бухгалтерский учет можно назвать информационной системой. Это сложная, но вместе с тем упорядоченная система, внутри которой действуют строгие правила. Для того чтобы система бухгалтерского учета эффективно выполняла возложенные на нее задачи, используется специальная методика или метод бухгалтерского учета, который включает в себя определенные способы и приемы, их принято называть элементами метода ведения бухгалтерского учета.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, оценка счета, двойная запись, калькуляция, баланс и отчетность

Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.

Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами, где приводится описание, совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений подтверждается подписями лиц, ответственных за совершение операций.

Инвентаризация – это уточнение (проверка) фактического наличия и состояния имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату

В результате проведения инвентаризации выявляется соответствие фактических данных показателям учета, а также излишки и недостачи имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетность.

Оценка – денежное выражение имущественных обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период организации в целом.

[3]

Калькуляция – группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции и товарно-материальных ценностей, т.е. способ исчисления себестоимости продукции.

Счета – способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

Двойная запись – взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и по кредиту другого счета на одинаковую сумму.

Бухгалтерский баланс – это способ группировки и обобщения имущества организации по составу, размещению и источникам формирования (собственные и заемные. обязательства), выраженным на определенную дату, состоит из актива и пассива.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам, т.е. итоговое обобщение учетной информации организации за текущий и отчетный период.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов регистрации (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (система счетов и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Все приемы и способы, используемые как метод ведения бухгалтерского учета, взаимосвязаны и дополняют друг друга .

http://studopedia.ru/18_54467_elementi-metoda-buhgalterskogo-ucheta.html

Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

Изучение и обобщение хозяйственной деятельности предприятия осуществляется посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета.

Цикл бухгалтерского учета включает четыре последовательных этапа обработки и обобщения учетно-экономической информации. В связи с этим метод состоит из четырех обобщающих элементов (рис. 3.7).

Элементы метода бухгалтерского учета - картинка 3

Рис. 3.7. Элементы метода бухгалтерского учета

1. Приемами первичного наблюдения объектов бухгалтерского учета являются документирование и инвентаризация. На этом этапе на первый план выступает документация, поскольку в учете наблюдение может быть зафиксировано только в виде документа, заполненного с соблюдением определенных требований, придающих подобному документу юридическую силу. По словам профессора Я.В. Соколова в ближайшее время первичные документы будут признаваться основанием для регистрации фактов хозяйственной жизни. Таким образом, юридическим основанием российского учета остается бухгалтерское правило В. Швайкера: «нет документа — нет записей».

Документация — это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юидическую силу данным бухгалтерского учета и не требующее дальнейших пояснений и детализации. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена первичными документами, на основании которых производятся записи в регистры бухгалтерского учета (регистр — это носитель учетной информации). Документация обеспечивает сплошное, непрерывное отражение в специальных носителях информации с целью получения о них данных, необходимых для ведения текущего бухгалтерского учета и контроля.

Однако ряд фактов хозяйственной жизни нельзя документально оформить в момент их совершения. Например, некоторые товарно-материальные ценности в силу своих физико-химических свойств имеют тенденцию к усушке, распылу, улетучиванию, бою. В других случаях потери, недостачи возникают из-за небрежности в работе материально-ответственных лиц, наличия преднамеренных и непреднамеренных ошибок. Выявить и оформить такие факты, установить размер отклонений относительно информации, зафиксированной в первичных документах и отраженной в учете, становится возможным только при обнаружении этих фактов в процессе проведения инвентаризации. Инвентаризация — это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату. В результате инвентаризации выявляется соответствие фактических данных показателям учета, а также излишки (недостачи) имущества предприятия. Поэтому с ее помощью контролируется сохранность материальных ценностей, денежных средств. Также проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

Следовательно, инвентаризация является продолжением документации.

2. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета связано с тем, что хозяйственные операции затрагивают объекты учета, имеющие разные единицы измерения.

Одни из них имеют весовые измерители, другие — объемные, третьи — меры длины и площади, четвертые — меры счета. Все они представляют собой натуральные измерители и распространяются на товарно-материальные ценности. Каждый из натуральных измерителей используется только для отражения в учете характеристики однородных предметов.

Затраты труда имеют трудовые измерители и характеризуют количество затраченного рабочего времени. Трудовые измерители применяются как самостоятельно, так и, чаще всего, в сочетании с натуральными измерителями. Например, сколько времени затрачено на изготовление единицы продукции. Трудовые измерители также применяются при расчете показателей, содержание которых связано с использованием рабочего времени (производительность труда, нормы выработки).

Нередко возникает необходимость в исчислении эффективности проводимых мероприятий, результатов работы, когда наряду с натуральными и трудовыми измерителями требуется применить обобщающие показатели. С этой целью в бухгалтерском учете применяется способ, называемый оценкой. Основным правилом оценки, прямо вытекающим из принципа непрерывности функционирующего предприятия, является правило оценки приобретаемого соответствующего вида имущества в сумме фактических затрат на покупку.

Оценка имущества, приобретенного за плату, производится путем сложения фактически понесенных затрат на его покупку. Имущество, произведенное экономическим субъектом, оценивается в сумме фактических затрат на его изготовление. Полученное на безвозмездной основе имущество принимается к учету по рыночной стоимости на дату оприходования.

В странах с открытой экономикой принята практика, когда к учету принимаются активы в оценке по справедливой стоимости. Текущая рыночная стоимость объекта формируется на основании цены, действующей на дату оприходования, подтвержденной документально или экспертным путем. Определение цены экспертным путем должно осуществляется в рамках Закона РФ «Об оценочной деятельности» от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ (в редакции Закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).

[1]

Независимо от разнообразия применяемых оценок отдельных видов активов, в основе каждого из них должны лежать принципы реальности и единства. Использование принципа реальности обеспечивает объективное соответствие денежного выражения определенного актива величине заключенного в нем живого и овеществленного труда, составляющего его себестоимость.

Принцип единства предусматривает единообразный подход в установлении оценки отдельных объектов учета разными организациями и отражение ими в своих учетных политиках при общем соблюдении принципа осторожности. Поэтому соблюдение принципа реальности и единства оценки имеет важное значение. В основе ее лежит фактическая себестоимость объектов бухгалтерского учета, верхний предел которой зависит от общественно необходимых издержек, определяемых спросом и предложением.

Фактическая себестоимость объектов бухгалтерского учета исчисляется путем соизмерения и обобщения прошлого овеществленного и живого труда. Этот прием получил название калькуляции. Сопоставление текущих издержек и конечных результатов достигается через оценку их в стоимостном выражении, базирующейся на данных калькуляции фактической себестоимости.

С вводом в действие главы 25 части второй Налогового кодекса РФ вопросы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг регулируются в рамках налогового законодательства. При этом в основу калькулирования положен поэлементный вариант исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг).

Независимо от этого оценка и калькуляция выступают в качестве определяющего критерия для целей стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета.

3. Взаимосвязанное отражение, группировка информации об отдельных объектах бухгалтерского учета. Полученные в бухгалтерском учете данные о первичном наблюдении и стоимостной оценке далее группируются, систематизируются, т. е. классифицируются по признаку однородности. Для этих целей используется система бухгалтерских счетов.

Счет представляет локальную информационную систему, которая определяет группировку экономически однородного объекта учета, его сущность и изменение.

Например: производственное предприятие использует огромное количество материалов, предназначенных для осуществления деятельности (сырье, материалы, полуфабрикаты, запасные части, топливо), стоимость указанных материалов будет отражаться в составе счета 10 «Материалы».

Каждая хозяйственная операция исходя из ее экономического содержания затрагивает два объекта учета. Двойственность хозяйственных процессов предопределяет двойную запись на счетах бухгалтерского учета. Например: с расчетного счета поступили денежные средства в кассу организации. В этой операции одновременно следует отразить в учете оприходование денег в кассу и списание с расчетного счета. Этим подтверждается факт свершения и раскрывается экономическая сущность хозяйственной операции.

Счета и двойная запись применяются с целью регистрации, текущей группировки и обобщения учетной информации об объектах бухгалтерского учета, затрагиваемых хозяйственными операциями. Среди рассмотренных приемов и способов учета счета и двойная запись имеют приоритетное значение.

Через счета и двойную запись лежит путь к систематическому обобщению итогов хозяйственной деятельности, выбору дальнейшей стратегии организации. Достигается эта цель путем составления бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по составу и источникам формирования на определенную дату. Таким образом, бухгалтерский баланс дает представление об имущественном положении и финансовом состоянии дел фирмы на определенную дату.

По стандарту бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу. Остатки хозяйственных средств предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в двух группировках: одна показывает, какими средствами располагает предприятие, другая — за счет каких источников они возникли.

Бухгалтерский баланс включает остатки счетов, которые формируют имущество субъекта, его собственный и заемный капитал.

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение:

  • а) равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему аналитическому счету;
  • б) наиболее важная форма бухгалтерской отчетности.

Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности организации находит свое отражение и в другой бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская финансовая отчетность — единая комплексная система показателей имущественного и финансового положения предприятия о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам и предназначенная для детализации учетно-экономической информации за отчетный период. Отчетным периодом является календарный период между датами предыдущего и нового отчета. Отчетная дата — дата, по состоянию на которую организация обязана составлять бухгалтерскую отчетность.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные, как минимум, за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

Бухгалтерская отчетность является основным источником финансового анализа хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерский баланс и отчетность выступают как способ итогового обобщения и соизмерения текущей учетной информации об активах и источниках создания организации, формирующих ее объекты учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета есть взаимосвязанная совокупность способов познания сущности его предмета через процесс управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами с целью исчисления прибыли.


http://studref.com/426544/buhgalterskiy_uchet_i_audit/metod_buhgalterskogo_ucheta_osnovnye_elementy

Бухгалтерский учет

Определение термина «бухгалтерский учет»

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Объекты бухгалтерского учета

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основные задачи бухгалтерского учета

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности— руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности, на основании которой становится возможным:

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;

контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;

контроль целесообразности хозяйственных операций;

контроль наличия и движения имущества и обязательств;

контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

Основные элементы метода бухгалтерского учета

Задачи бухгалтерского учёта решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учёта, который включает в себя следующие основные элементы:

— документирование — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

— оценка – способ выражения денежных средств и их источников в денежном измерении;

бухгалтерские счета- способ группировки текущего отражения имущества, обязательств и операций;

— двойная запись — взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму ;

— инвентаризация – проверка наличия числящегося на балансе организации имущества, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнении полученных данных с данными бухгалтерского учета;

— калькулирование – исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, то есть расчет себестоимости ;

— бухгалтерский баланс — является источником информации и представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженный в денежной оценке и составленный на определенную дату;

— бухгалтерская отчетность – совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организаций за отчетный период.

Основные принципы бухгалтерского учета

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие принципы:

Принцип автономности – любая организация существует как самостоятельное юридическое лицо. В бухгалтерском учете отражается только то имущество, которое признано собственностью данной конкретной организации или предприятия.

Принцип двойной записи — все хозяйственные операции отражаются одновременно по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму.

Принцип действующей организации организация функционирует и планирует сохранять свои позиции на экономическом рынке в будущем, в указанные сроки и в установленном порядке погашая обязательства перед своими партнерами.

Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.

Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов.

Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата;

принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.

Принцип периодичности регулярное составление бухгалтерского баланса и отчетности за следующие периоды: год, полугодие, квартал, месяц. Этот принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения — единицей количественного денежного измерения фактов хозяйственной деятельности выступает валюта страны.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

http://www.audit-it.ru/terms/accounting/bukhgalterskiy_uchet.html

Метод бухгалтерского учета и его элементы

Все явления, имеющие стоимостную оценку, становятся объектами бухгалтерского учета. Любое предприятие располагает неким имуществом, — это имущество составляет актив организации. Поступление имущества происходит из разных источников и в разные временные рамки. Источниками считаются собственный капитал и обязательства и называются пассивами. Активы и Пассивы с двух разных сторон показывают одно и то же имущество. Актив и Пассив совпадают в их денежном выражении. Все явления будут влиять на изменения активов и пассивов и, как следствие, должны отражаться в бухгалтерском учете.

Активы, пассивы, хозяйственные операции считаются объектами бухгалтерского учета. Хозяйственные операции – это изменения, влияющие на состав активов и пассивов предприятия.

Предмет бухгалтерского учета – это система регламентированной и упорядоченной информации, в ней отражен весь состав имущества по составу и размещению, по источникам образования.

Характеристика предмета бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета — наличие и движение имущества, источники его формирования, использования, обязательства возникающие в ходе деятельности и результаты такой деятельности. Деятельность предприятия состоит из кругооборота хозяйственных средств. Процессы, составляющие кругооборот: снабжение, производство, реализация.

Готовые работы на аналогичную тему

Хозяйственные операции затрагивают имущество организации, его источники, или сразу оба показателя. Сырье, материалы, основные средства обязательства и хозяйственные операции имеют денежное выражение, полученное суммированием фактически произведенных расходов. Имущество, обязательства предприятия — это все объекты бухгалтерского учета. Активы оборотные и внеоборотные состоят из движимого и недвижимого имущества, различных видов дебиторской задолженности.

Текущая деятельность предприятия возможна при наличии собственных и заемных средств, их соотношение зависит от вида деятельности, финансовой устойчивости. Состав средств в натуральном и денежном выражении определен спецификой деятельности предприятия.

Основные хозяйственные процессы:

заготовление или снабжение — покупка товаров для нужд производства и реализации товаров.

производство — изготовление продукции, оказание услуг;

реализация — исполнение перед заказчиками и покупателями своих обязательств, сумма от реализации зачисляется на расчетный счет.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Сопоставление показателей плановых и отчетных при производстве выявляет результат деятельности, прибыль или убыток. Именно поэтому важно контролировать движение имущества, его наличие, использование материалов, трудовых ресурсов, финансовых резервов.

Метод бухгалтерского учета состоит из различных способов и приемов, за счет которых бухгалтерский учет отражает свои объекты.

Элементы метода бухгалтерского учета:

Документация, или письменное свидетельство совершения хозяйственной операции или права на ее совершение. Все операции оформляются документами. Документы — основание для отражения операций и способ первичного наблюдения и регистрации. Этот элемент носит контрольные функции и обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация — метод, позволяющий проверить фактическое наличие хозяйственных средств с данными учета.

Оценка – метод, при котором средства получают денежное выражение. Оценка базируется на фактической себестоимости объектов, за счет этого достигается реальность. Руководителю предприятия необходимо знать и учесть все затраты на ведение деятельности, при этом не только величину каждого вида затрат, но и общую сумму, приходящуюся на каждый отдельный объект.

Себестоимость объектов учета формируется посредством калькуляции, которую используемой для контроль за величиной затрат. Для контроля за хозяйственными процессами предприятия, состоянием средств и источников их образования необходимо учитывать все хозяйственные операции на отдельных стадиях и в разрезе отдельных групп и видов средств.

Группировка объектов бухгалтерского учета позволяет получать показатели для текущего наблюдения за деятельностью. Работа этой системы основана на использовании системы счетов, сведения; в документах дают разрозненную характеристику объектов учета. Счета в бухгалтерском учете группируют и обобщают характеристики объектов учета.

Хозяйственные операций в системе счетов показываются методом двойной записи. Такой способ раскрывает содержание деятельности, дает возможность изучать деятельность предприятия.

Контроль всей совокупности объектов в бухгалтерском учете производится сопоставлением средств с источниками и называется балансовое обобщение. При балансовом обобщении между суммой средств и суммой источников будет постоянное равенство. Такой способ обобщения дает возможность контроля за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты деятельности, детализация отдельных показателей баланса содержатся в отчетности. Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за отчетные период времени. К отчетности предъявляется целый ряд требований:

http://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_i_soderzhanie_buhgalterskogo_ucheta/metod_buhgalterskogo_ucheta_i_ego_elementy/

Элементы метода бухгалтерского учета

Сущность метода бухгалтерского учета.

[2]

Лекционный материал темы

Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

Вопросы лекции:

1. Сущность метода бухгалтерского учета.

2. Элементы метода бухгалтерского учета.

Метод любой науки представляет собой совокупность способов, элементов, приёмов применяемых в определённой последовательности и взаимосвязи, при помощи которых она изучает и раскрывает свой предмет.

Метод бухгалтерского учёта представляет собой взаимосвязанное двойственное отражение на счетах, балансовое обобщение, оценку и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учёта, выраженной в едином денежном измерителе.

К элементам метода бухгалтерского учёта относятся: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, система счетов, двойная запись, балансовое обобщение(баланс) и отчетность.

Документация — это первичная регистрация и юридическое оформление хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за объектами имущества организации и за всеми операциями и процессами, подлежащими документальному оформлению. Первичная регистрация информации может быть осуществлена как на бумажных, так и на машинных носителях информации, имеющих юридическую силу первичных документов. Документальное оформление операций является важнейшим средством контроля за соблюдением законности их осуществления. По документам проверяется правильность и достоверность оформления поступающих материальных ценностей, их расход на цели производства и прочее выбытие. Начисления и выплата заработной платы также подлежит обязательному документальному оформлению, как и все другие операции по расчётам с физическими и юридическими лицами.

С древнейших времён в бухгалтерском учёте известен такой приём проверки достоверности данных учёта реальному наличию имущества как инвентаризация. В учёте могут возникать не преднамеренные арифметические ошибки при оформлении операций, при подсчётах итоговых записей, при измерении и взвешивании объектов. Могут иметь место и хищения, злоупотребления, а также естественные потери (усушка, испарение, распыление и др.). В этих целях для проверки соответствия данных учёта реальному наличию ценностей проводится инвентаризация.

Инвентаризация — это специальный способ проверки реального наличия имущества и состояния расчётов, сопоставления их с данными учёта и оформления выявленных расхождений. Инвентаризации подлежат основные средства, нематериальные активы, капитальные и финансовые вложения, незавершённое производство, производственные запасы, денежные средства, а также все виды финансовых обязательств (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы).

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально-ответственным лицам. Инвентаризация проводится в плановом порядке, а также при смене материально-ответственных лиц, при смене организационно-правовой формы организации, при установлении фактов хищения, злоупотреблений, порчи ценностей и в ряде других случаев. Выявленные при этом недостачи, в зависимости от причин, относят в учёте на счета затрат или погашают за счёт виновных лиц, а излишки приходуют. Тем самым учётные данные приводят в соответствие с действительным наличием средств организации.

В первичных документах сведения о наличии и движении имущества, о выполненных объёмах работ, об отработанном времени и другие сведения могут быть отражены как в денежных, так и в натуральных и трудовых измерителях. Для выражения объектов бухгалтерского учёта в обобщающем денежном измерителе применяют такой приём бухгалтерского учёта как стоимостная оценка.

Оценка — это способ выражения в денежном измерении имущества организации, ее источников, обязательств, хозяйственных процессов и финансовых результатов. Оценка должна проводиться единообразно в организациях различной направленности и различных форм собственности, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки. Так основные средства и нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, в других формах отчётности и регистрах учёта, они показываются по первоначальной стоимости, с отражением одновременно их первоначальной стоимости и сумм износа. Производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления, готовая продукция — по фактической производственной себестоимости ее изготовления. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, расценок, тарифных ставок.

Калькуляция — это способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных средств и предметов труда, произведённой готовой продукции, выполненных работ и услуг в денежной оценке. Калькуляция может быть рассчитана как на весь выпуск продукции, объём работ, услуг, так и на единицу продукции, договор, услугу. Калькуляционные расчеты оформляются в специальном документе с указанием статей калькуляции и сумм по ним. Калькуляция используется для определения договорных цен, для целей анализа и планирования, для определения финансовых результатов деятельности организации.

В целях последующей группировки и обобщения информации по определённым признакам и на определённую дату все хозяйственные операции подлежат отражению на бухгалтерских счетах.

Счёт — это экономическая группировка в виде таблицы текущей информации о состоянии имущества организации, источниках ее образования и хозяйственных операциях с объектами бухгалтерского учёта. Отражению на счетах подлежат все хозяйственные операции, зафиксированные в первичных документах.

Любая хозяйственная операция вызывает двойственное изменение либо средств организации (например, переход их из денежной формы в товарную, преобразование из сырья в готовую продукцию и т.д.), либо источников их образования (например, за счёт прибыли формируются фонды и резервы организации), либо вызывают необходимость осуществления расчётов (за поступившие товарно-материальные ценности, за отгруженную продукцию и т.д.). То есть каждая хозяйственная операция объективно требует её отражения методом двойной записи на двух различных счетах бухгалтерского учёта в равных суммах. Обобщая вышеизложенное, отметим, что двойная запись — это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта, путём двойственного отражения информации на дебете одного и кредите другого счёта в равных суммах. Тем самым объекты бухгалтерского учёта получают единообразное отражение на счетах во взаимной связи, что имеет важное контрольное и информационное значение.

Двойная запись позволяет осуществить балансовое обобщение информации. Суть балансового обобщения в сопоставлении имущества организации, т.е. ее активов с источниками их образования, т.е. с собственным капиталом и обязательствами иначе пассивами в стоимостном выражении на определённую дату. Такой датой обычно является отчётный период (месяц, квартал, год). Результатом балансового обобщения выступает бухгалтерский баланс — как одна из обязательных форм финансовой (допускается употребление термина бухгалтерской) отчётности.

Бухгалтерский баланс — это способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации в денежной оценке на определённую дату (как правило, на 1-е число месяца). Средства (имущества) организации отражаются в бухгалтерском балансе в двух группировках: с одной стороны — по структуре(видам средств), с другой стороны – по источникам их образования и формирования.

Бухгалтерский баланс (ф. №1) вместе с другими формами обязательной финансовой отчётности, а таковыми являются отчёт о прибылях и убытках ф. №2, отчёт об изменении капитала ф. №3, отчёт о движении денежных средств ф. №4, отчет о целевом использовании полученных средств ф. №5 характеризуют финансовое состояние организации и позволяют осуществлять экономический анализ ее производственно-финансовой деятельности.

Отчётность — это система сводных показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определённый период (месяц, квартал, год). Показатели отчётности используются для анализа финансового состояния организации, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, для оценки положения организации на рынке товаров, работ и услуг. Составление и утверждение, в соответствии с законодательством, бухгалтерской отчётности является завершающим этапом учётной работы в организации.

Обобщая выше изложенные положения, отметим что, метод бухгалтерского учёта использует четыре пары приёмов отражения информации о своих объектах для познания сущности предмета бухгалтерского учёта в целом, а именно:

1. документация и инвентаризация;

2. оценка и калькуляция;

3. система счетов и двойная запись;

4. бухгалтерский баланс (балансовое обобщение) и отчётность.

Все эти приёмы выступают в строгом единстве и в совокупности обеспечивают непрерывное, сплошное, документально и юридически обоснованное системное отражение в бухгалтерском учёте учитываемых объектов в натуральных, трудовых и денежных измерителях на счетах бухгалтерского учёта, в регистрах учёта и формах отчётности. В совокупности это и есть система бухгалтерского учёта.

Литература

Основная:

1. Егомостьев Н.А. Теория бухгалтерского учета: учеб.-метод. комплекс для студентов экономических специальностей / Н.А. Егомостьев, Л.К. Ловкис. – Минск: Изд-во МИУ, 2010. – 320с.

2. Снитко М.А. Теория Бухгалтерского учета: Учебн. Пособие.-Мн.: Современная школа,2006.-312с.

3. Папковская П.Я. Теория бухгалтерского учета: учеб. Пособие/ П.Я. Папковская, М.А. Снитко. – Минск: РИПО, 2010. – 280 с.

4. Стражев В.И. Теория бухгалтерского учета: учебник/ В.И. Стражев. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш.шк., 2012. – 142с.: ил.

Дополнительная:

5. Папковская П.Я. Сборник задач по теории бухгалтерского учета:

Учеб. Пособие.-Мн.: «Амалфея», 2003г.

Контрольные вопросы по теме:

1. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы.

2. Сущность и значение первичного наблюдения. Документация, как важнейший источник информации хозяйственной деятельности организации.

3. Значение документов в оперативной работе, финансовом контроле и ревизии. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.

4. Инвентаризация, ее сущность и значение, виды инвентаризации.

5. Сущность и значение бухгалтерской отчетности, ее виды.

6. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы.

7. Калькуляция как способ группировки затрат, их измерения и определения себестоимости продукции.

8. Понятие о счетах бухгалтерского учета, их назначение, строение.

9. Сущность двойной записи на счетах, ее контрольное и информационное значение.

10. Счета синтетического учета, их сущность и назначение. Понятие о субсчетах.

11. Бухгалтерский баланс, его строение и содержание.

12. Оценка активов организации.

13. Заемные источники хозяйственных средств и их характеристика.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 2883 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

http://studopedia.su/9_98208_elementi-metoda-buhgalterskogo-ucheta.html

Литература

  1. Чиркин, В. Е. Основы сравнительного правоведения / В.Е. Чиркин. — М.: МОДЭК, НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2014. — 392 c.
  2. Жбанов, Евгений Вокруг версии; М.: Известия, 2013. — 256 c.
  3. Ваш домашний адвокат. Экстренная юридическая помощь. Советы Юриста. — М.: Мир книги, 2016. — 448 c.
  4. Чухвичев, Д. В. Законодательная техника / Д.В. Чухвичев. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. — 416 c.
  5. История и методология естественных наук. Выпуск XXX. Физика. — М.: Издательство МГУ, 2017. — 200 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях