Клетчатка, или пищевые волокна, это один из главнейших компонентов питания человека, стремящегося к поддержанию своего здоровья. Доказано, что для организма в среднем требуется порядка 30-40 грамм этого вещества в день. Человек, который получает из продуктов достаточное количество пищевых волокон каждый день, обретает поистине железное здоровье. Ведь клетчатка способствует:
- Нормализации работы внутренних органов
- Поддержанию нормального веса тела
- Повышению восприимчивости к инсулину
- Снижению риска развития сердечнососудистых осложнений.
Какие продукты питания содержат больше всего клетчатки?
Практически все продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна, однако есть и такие, концентрация клетчатки в которых достаточно велика. Вот какие продукты питания выделили диетологи в первую очередь:
1. Масло льняного семени. Всего две столовые ложки этого масла содержат 4-5 грамм клетчатки. Кроме того, полезность этого продукта также определяется наличием омега-3 жирных полиненасыщенных кислот
2. Шпинат. Это растение давно известно своими полезными свойствами: помимо пищевых волокон, которых в 100 граммах продукта содержится около 2 грамм, в нем находится много железа, каротина и масса прочих полезных веществ, улучшающих зрение, сосуды и щитовидную железу
3. Овощи, фрукты и ягоды. В каждых 100 граммах этих продуктов содержится порядка 2-3 грамм пищевых волокон. Рекомендуются к употреблению не все абсолютно ягоды, овощи и фрукты, а лишь отдельные их виды:
- Морковь, брокколи, кабачки, капуста, болгарский перец, фасоль
- Чернику, голубицу, смородину и др. (преимущественно темного цвета)
- Фрукты фактически подойдут все. В том случае, когда это приемлемо, лучше употреблять их вместе с кожурой.
4. Цельнозерновые продукты. Наиболее часто в рационе человека из этой пищевой категории на стол попадают хлеб из сортов муки грубого помола. Овес и просо содержит порядка 10-15 % по массе пищевых волокон, а кукуруза и пшеница только 2 %
5. Орехи, бобы и семечки. Порядка 15 грамм клетчатки на 100 грамм сухого веса продукта содержится в фасоли, в то время как горох или чечевица содержит пищевых волокон на ту же массу в два раза меньше. Среди орехов лучшими поставщиками клетчатки можно считать кедровые, миндаль, грецкие, пекан и бразильский орех.
Итак, пищевые волокна безусловно полезны, однако не стоит забывать, что организму человека для полноценной работы необходимо пищевое разнообразие, поэтому при составлении рациона нельзя останавливаться только на одном каком-то виде продуктов. Кроме того, увеличение клетчатки в пище должно происходить постепенно, так как при резком ее повышении можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта.