WordPress

Маркировка пищевой продукции

Маркировка пищевой продукции - картинка 1
Предлагаем прочитать статью на тему : "Маркировка пищевой продукции" подготовленную опытными специалистами. Если у вас возникнут в процессе чтения вопросы, то задавайте их дежурному консультанту.

Маркировка пищевой продукции

Нормативными документами при маркировке продукции являются технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технический регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».


Настоящие технические регламенты устанавливает требования к пищевой продукции в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

Маркировка наносится как на транспортную упаковку, так и на потребительскую упаковку.

[1]

Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения: наименование, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также дополнительные сведения, в том числе о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.

Если в транспортную упаковку помещена продукция в потребительской упаковке, то на потребительской упаковке указывается такая же информация.

Но есть случаи, если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки в организациях розничной торговли в отсутствии потребителя (конфеты, сахар-песок, овощи и др.), на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

В соответствии с требованиями ч. 13 ст. 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации которая не размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Кроме того, дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, упакованной в транспортную упаковку, не противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

[2]

Маркировка пищевой продукции - картинка 4

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

http://89.rospotrebnadzor.ru/predprinimatel/147929/

Маркировка продуктов питания

Маркировка пищевой продукции - картинка 5

По 487 ФЗ, закону об обязательной маркировке, на все товарные группы должен быть нанесен идентификационный код. Обязательной маркировке подлежат двенадцать категорий товаров, список представлен в постановлении правительства №792-р, он постоянно пополняется.

Из продовольственных товаров обязательной маркировке пока подлежит только молоко и молочная продукция. С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года Центром развития перспективных технологий на базе системы «Честный знак» проводится добровольный эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Во время пилотного проекта участники могут вносить изменения в методические рекомендации по маркировке продукции.

С января 2020 года начнется эксперимент по маркировке питьевой и минеральной воды. Решение о введении обязательной маркировки для конкретной категории товаров принимает правительство. По данным ЦРПТ, за молочной продукцией и минеральной водой наступит обязательная маркировка для детского питания, мяса, рыбы, бакалеи. Точные сроки еще не установлены.

Что такое маркировка продуктов питания

Маркировка — нанесение на товар или его упаковку уникального защищенного двухмерного кода, в котором зашифрована информация о продукте: кто, где, когда произвел, состав, срок годности. По DataMatrix коду, который отображается в системе мониторинга «Честный знак», можно проследить движение продукции от производителя до потребителя.

Цель маркировки — вывести с рынка контрафактную продукцию, защитить потребителей, повысить собираемость налогов. Каждый DataMatrix код уникален и присваивается отдельной единице товара. Подделать код маркировки не получится, потому что он состоит из кода идентификации товара — это код товара и код экземпляра, а еще из кода проверки. Коды маркировки не хранятся на серверах, а формируются по запросу производителя или импортера, поэтому похитить код идентификации из базы данных тоже не получится.

Предприниматели, которые занимаются оборотом товаров животного происхождения, подключаются к системе «Меркурий», в которой передают и принимают электронные ветеринарные сертификаты. По сути электронная ветсертификация выполняет функцию по контролю качества продукции и участники рынка не понимают, зачем дополнительно вводить маркировку. В ЦРПТ разработали три схемы взаимодействия «Честного знака» и «Меркурия» без дублирования функций. Предприниматели всё также должны будут оформлять электронные ВСД на сырье в «Меркурии», а на этапе производства производитель будет маркировать готовый товар кодами, которые он получил в системе «Честный знак».

Как подготовиться к маркировке продуктов питания

Обязанность по маркировке касается всех участников торговой цепочки: производителей, импортеров, дистрибьюторов, продавцов. Поэтому предприниматели регистрируются в «Честном знаке» и «Меркурии», а еще переходят на электронный документооборот. Всё это нужно для передачи права собственности на товар и прослеживаемости пути продукта.

Для работы с кодами маркировки понадобятся:

  • 2D-сканер для считывания кодов при приемке и продаже товара;
  • онлайн-касса с обновленным программным обеспечением и поддержкой тега 1162;
  • оператор фискальных данных, который передает информацию о продаже маркированного товара в ЦРПТ.

Процесс маркировки выглядит так:

  • производитель или импортер запрашивает коды маркировки, печатает их на принтере и наносит на упаковку товара;
  • дистрибьютор с помощью 2D-сканера фиксирует поступление маркированной партии товара и по ЭДО получает от производителя электронный универсальный передаточный документ — счет-фактуру, акты, накладную;
  • розничный продавец принимает товар от дистрибьютора, сканирует DataMatrix коды и проверяет, совпадает ли то, что пришло фактически, с тем, что указано в электронном УПД;
  • когда кассир продает товар, то сканирует код маркировки с упаковки и код попадает на кассовый чек;
  • после этого онлайн-касса отправляет информацию о продаже оператору фискальных данных, а тот передает в ЦРПТ данные о том, что конкретный товар вышел из оборота.

МодульКасса соответствует требованиям закона по работе с маркированными товарами. С МодульКассой вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки.

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф.

http://modulkassa.ru/blog/base/markirovka-produktov-pitaniya

Требования к маркировке пищевой продукции

На сегодняшний день требования к маркировке пищевой продукции установлены вступившим в силу на территории Евразийского экономического союза с 01.07.2013г. технического регламента Таможенного союза- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», действующего на территории Российской Федерации, а также учитываются дополнительные требования, оговоренные в Технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Согласно ст.1. Область применения ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» распространяется на выпускаемую в обращение на единой территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пищевую продукцию в части ее маркировки и устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Основные термины и определения:

[3]

1. маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

2. этикетка — носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

3. потребитель — физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном (ых) языке (ах) государства-члена Евразийского экономического союза. Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Основными требованиями к маркировке пищевой продукции являются наличие в маркировке:

1.наименование пищевой продукции

2.состав пищевой продукции

3.количество пищевой продукции

4.дата изготовления пищевой продукции

5. срок годности пищевой продукции

7.наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

8.показатели пищевой ценности

9.сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

10. единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза

1.для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки

2.наличие рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т.ч. приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции

3. безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л и (или) лекарственные растения и их экстракты, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

4.Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью:

Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

5. при содержании в составе пищевой продукции пищевых добавок: аспартам и аспартам –ацесульфам соли, на этикетке должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина»

6.для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

7.для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, допускается размещать надпись: «Не содержит глютена».

8.Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (например, арахис и продукты его переработки; аспартам; диоксид серы, злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки идр.)

9. при наличии в пищевой продукции пищевых добавок, на этикетке должно быть указано функциональное (технологическое) назначение этих добавок (например: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т.д.), наименование пищевой добавки может быть заменено индексом пищевой добавки.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения:

— сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.

Как разобраться со знаками на упаковке пищевой продукции?

ЕАС- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», имеет одинаковую высоту и ширину, с базовыми размерами не менее 5мм.

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в Технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию Технических регламентов таможенного союза.

Символ бокал-вилка, обозначающий, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией

Символ, обозначающий возможность утилизации использованной упаковки (петля Мебиуса)

В петле Мебиуса прописываются цифровое и буквенное или только цифровое или только буквенное обозначения материала, из которого изготовлена упаковка пищевой продукции, согласно требованиям — ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки» утв. решением КТС от 16.08.2011 N 769

Подробно читайте информацию, вынесенную на этикетку.

Желаем приятных покупок и здоровья.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2020

Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты

http://www.cge58.ru/news/14-03-2018/trebovaniya-k-markirovke-picshevoj-produkcii

Правильная маркировка пищевых продуктов

16 сентября 2019

На официальном сайте Роскачество подробно описано какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов.

Покупатель хочет получить как можно больше информации о продуктах, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее всё необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда возможно, в т.ч. из-за размера упаковки. Вот поэтому на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.

Данные на этикетках некоторых пищевых товаров трудно прочитать, однако сегодня эта информация востребована больше, чем десять-двадцать лет назад. Один покупатель внимательно высматривает аллергичные ингредиенты, другой – калорийность, третьего интересует состав и срок хранения. Люди стали грамотно подходить к выбору продуктов питания, и это радует. Расстраивает же невозможность уместить все важное о товаре на одном клочке бумаги.

В понятной этикетке заинтересованы все

Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.

– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.

Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.

Этикетка в законе

– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вместе с ним правила маркировки регулируются:

– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».

«О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.

«О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.

ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

Наименование пищевой продукции.

Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

Наименование и место нахождения изготовителя.

Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

Показатели пищевой ценности.

Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Обязательные символы на упаковке:

Маркировка пищевой продукции - картинка 7

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.

Маркировка пищевой продукции - картинка 8

«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции - картинка 9

Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.

1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP – Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS – Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.

Что еще можно указывать на этикетке:

Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).

Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.

Знаки систем добровольной сертификации и другие.

«Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, – пишется в ГОСТ Р 51074-2003, – чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».

Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции: не стираться из-за влаги или других условий хранения.

Каждый документ заботится о потребителях, указывая производителям на необходимость доносить достоверную и полноценную информацию, однако исполнить все эти требования бывает физически невозможно.

– Как бы производители ни старались, уместить всю необходимую информацию читаемым шрифтом на упаковке маленького сырка, например, у них не получится, – говорит Ирина Нагайцева.

Маркировка: присмотритесь получше

В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.

Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.

Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.

Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.

Дизайн этикетки: как объять необъятное?

– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?

– Можно отказаться от излишних и дублирующих требований, – говорит Ирина Нагайцева. – Мы также поддерживаем инициативы по унификации межгосударственных стандартов как минимум на уровне Евразийского экономического союза.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Особо важная информация

Кофеинсодержащие напитки. Предупреждение «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Аллергены. Регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. Наиболее распространенные компоненты перечислены в регламенте, это:

– арахис и продукты его переработки;

– горчица и продукты ее переработки;

– диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 мг на один кг или 10 мг на один литр в пересчете на диоксид серы;

– злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

– кунжут и продукты его переработки;

– люпин и продукты его переработки;

– моллюски и продукты их переработки;

– молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

– орехи и продукты их переработки;

– ракообразные и продукты их переработки;

– рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

– сельдерей и продукты его переработки;

– соя и продукты ее переработки;

– яйца и продукты их переработки.

Добавки. Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Красители. Существуют такие, которые способны влиять на активность и внимание детей. Регламент обязывает производителей размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом.

Вот эти красители:

– азорубин Е122;

– желтый хинолиновый Е104;

– желтый «солнечный закат» FCF Е110;

– красный очаровательный АС Е129;

– понсо 4R Е124;

– тартразин Е102.

все новости

Добавление комментария:

Чтобы Ваш комментарий был опубликован – постарайтесь писать грамотно и по существу.

http://www.vsepro1s.ru/news/2019/09/16/117.html

Контрактное производство

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

  • Вы здесь:
  • Документация Маркировка пищевой продукции - картинка 10
  • Словарь терминовМаркировка пищевой продукции - картинка 10
  • Маркировка пищевой продукции

Маркировка пищевой продукции - картинка 12

Маркировка пищевой продукции

В современном мире на товарном рынке большое значение для производителей имеют цена, качество товара, упаковка и маркировка продукции. Быстрая и надежная маркировка товара ускоряет производственный процесс, облегчает складирование и реализацию, поднимает уровень конкурентоспособности любой фирмы.

Основные понятия в области упаковки продукции регламентируются требованиями ГОСТ на упаковку продукции: ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения».

Маркировка упакованной пищевой продукции производится на каждом современном производстве. Мы видим маркировку на упакованных пищевых продуктах, косметике, лекарственных средствах, на упаковках биологических добавок к пище, когда покупаем товар. Маркировка может быть в виде текста, графического изображения, цветового или цифрового обозначения, которые наносят на упаковку или товар. Маркировка нужна для того, чтобы покупатели могли узнать всю информацию об изготовителях и полную характеристику товара.

Слово маркировка произошло от иностранного слова markie ren – ставить знак, отмечать. Необходимость в маркировке товара возникла еще в древности. В третьем тысячелетии до нашей эры впервые обнаружили в Египте надписи на различных емкостях. Так, например, на непрозрачные сосуды одинаковой формы наносили информацию о сорте, вкусе, месте производства вина.

В современном мире на товарном рынке большое значение для производителей имеют качество товара, цена, упаковка и маркировка продукции. Быстрая и надежная маркировка товара ускоряет производственный процесс, облегчает складирование и реализацию, поднимает уровень конкурентоспособности любой фирмы.

Информация на маркировке упакованной пищевой продукции

Из информации, содержащейся в маркировке упакованной пищевой продукции, можно узнать все о продукте и его изготовителе.

Покупатель узнает наименование продукта, его сорт, вид, марку.

Наименование конкретно и достоверно характеризует продукцию. На маркировке обязательно указывают адрес изготовителя и телефоны «горячей линии» для принятия претензий от покупателей. Указывают объем продукции, количество, массу. Состав включает наименование всех ингредиентов, входящих в продукт вместе с пищевыми добавками. Пищевая ценность содержит информацию о калорийности продукта, содержании жиров, белков, углеводов, витаминов. И прежде всего нас интересуют даты производства и окончание срока годности продукта. Дата изготовления – это окончание технологии производства продукта. Срок годности – это определенная время до наступления которого пищевой продукт считают пригодным к употреблению. При необходимости изготовители указывают срок годности продукта после вскрытия упаковки. А так же дается информация об условиях хранения, рекомендации по использованию пищевых продуктов. И еще покупатели должны знать о содержании в пищевой продукции продуктов ГМО (генетически модифицированные организмы). На упаковку товара должен быть нанесен символ ЕАС, в переводе означающий Евразийское соответствие. Благодаря наличию этого знака на этикетках, упаковках, товарных ярлыках покупатель получает информацию о сертификации товара и соответствие его стандарту качества.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

К маркированной продукции предъявляются стандартные требования. Вот некоторые из них: не допускается нечеткая печать знаков или цифр, смазывание шрифта, маркировка должна быть устойчивой к влаге, холоду и жаре, иметь контрастный цвет по отношению к фону изделия или упаковки на протяжении всего срока годности фасованного товара. Надписи наносят на русском языке и на государственных языках стран, являющихся членами Таможенного союза. Маркировка упакованной пищевой продукции может включать и дополнительные сведения. Например, на алкогольных напитках или экстрактах лекарственных трав производители обязаны указывать, что не рекомендуется употребление детьми до 18 лет, беременным женщинам и т.д.

Виды производственной упаковки и маркировки продукции

Производственную маркировку изготовитель наносит на товар в виде текста, условного обозначения, рисунка.

Вкладыши, рекламные листовки, этикетки, кольеретки, ярлыки, бирки являются элементами производственной маркировки, привлекают внимание к товару и делают его узнаваемым для покупателей.

Этикетка представляет собой ярлычок с надписью, с фабричным или торговым клеймом. На этикетку типографским способом наносят информацию, рисунки, символы, изображения. В потребительской жизни товара этикетка играет информационную и эстетическую роль.

Кольеретки в основном выполняют эстетическую роль, имеют определенную форму для наклеивания в верхней части бутылок.

Вкладыши содержат информацию об изготовителе, о наименовании товара и его потребительских свойствах. Вкладыши, выполняющие дополнительные рекламную функцию, часто встречаются в упаковках косметических средств, лекарственных препаратах, кулинарных изделиях.

Бирки и ярлыки приклеивают или подвешивают к товару. У них ограниченный перечень сведений, отсутствуют рисунки.

На продовольственные товары маркировку в виде штампа или клейма наносят непосредственно на товар. Штамп должен иметь номер партии, дату изготовления продукции и кодовый номер завода или фирмы-производителя. На упаковке различных товаров можно встретить такие знаки престижа как «Лучшее изделие года», «Продукт года» подтверждающие успех продукции на выставках. Такая маркировка упакованной пищевой продукции гарантирует успех у потребителей.

В настоящее время становится популярной экомаркировка, символы которой подтверждают экологическую чистоту сырья и напоминают нам о проявлении заботы об окружающей среде.

Особым видом маркировки считается защита торговой марки от мошенничества и от подделок. В связи с этим применяются невидимые знаки, оригинальные формы упаковки, тисненые штампы.

Способы нанесения маркировки на упаковку товара

С учетом требования ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 маркировка упаковки пищевой продукции производится с помощью информационных текстов в виде закодированных или незакодированных надписей, а так же графических, цветовых цифровых обозначений на потребительскую упаковку.

Существует несколько основных способов нанесения маркировки на упаковку пищевой продукции: каплеструйный, термотрансферный и лазерный.

Каплеструйная маркировка выполняется специальными принтерами. Маркировку наносят на упаковку товара с помощью специальных чернил в виде текста, логотипа или штрих-кода.

Термотрансферная маркировка выполняется с помощью специальной ленты, поверхность которой нагревается и нужная информация переносится с помощью краски на объект. Такая технология обеспечивает качественную маркировку на высокой скорости на упаковочных материалах из пластика, фольги и на самоклеющихся этикетках.

Лазерная маркировка выполняется с помощью лазерного излучения. Применение этого вида маркировки ограничено, так как не все виды упаковочных материалов переносят воздействие лазера.

Качественная упаковка и маркировка продукции способствует популярности товара и делает известной фирму-изготовителя. Покупатель, выбирая товар, ориентируется и на товар и на производителя. Маркировка формирует имидж продукции, стимулирует сбыт, защищает от подделок.

На производственном комплексе ООО «КоролевФарм» осуществляется широкий спектр услуг по производству БАД к пище, упаковке и маркировке продукции. Согласно ТР ТС 021/2011 БАД к пище относятся к пищевой продукции. Маркировка как первичной, так и вторичной, транспортной упаковки осуществляется с помощью специализированного оборудования.

Твердые формы БАД, как правило, фасуются в блистер или банку, жидкие формы – во флаконы или тубы. В процессе блистирования маркировка наносится непосредственно на блистер методом тиснения. На высокопроизводительном этикетировщике производится наклеивание этикеток на упаковку товара с различных сторон, на флаконы или банки различной формы, на крышку или колпачки.

На тубозапаечной машине маркировка наносится на запаечный шов тубы при ее запайке. Преимущество фирмы ООО «КоролевФарм» заключается в том, что при производстве небольших эксклюзивных партий продукции, можно разработать этикетку любой сложности и нанести на тубы.

С помощью каплеструйного принтера наносят на упаковку пищевой продукции информацию о дате производства, а также окончание срока годности и номер партии.

Хорошо организованный процесс производства позволяет соблюдать сроки выполнения заказов, гарантирует стабильность, качество и безопасность упаковки и маркировки продукции.


http://www.korolevpharm.ru/dokumentatsiya/slovar-terminov/markirovka-pishchevoj-produktsii.html

Литература

  1. Гамзатов, М. Латинско-русский словарь юридических терминов и выражений для специалистов и переводчиков английского языка / М. Гамзатов. — М.: СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2013. — 508 c.
  2. Земельные споры. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 705 c.
  3. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 128 c.
  4. Кутафин, О. Е. О. Е. Кутафин. Избранные труды. В 7 томах. Том 6. Субъекты конституционного права Российской Федерации как юридические и приравненные к ним лица / О.Е. Кутафин. — М.: Проспект, 2011. — 336 c.
  5. Основы права; Академия — Москва, 2010. — 256 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях