WordPress

Мелкорозничная торговля в летний период

Мелкорозничная торговля в летний период - картинка 1
Предлагаем прочитать статью на тему : "Мелкорозничная торговля в летний период" подготовленную опытными специалистами. Если у вас возникнут в процессе чтения вопросы, то задавайте их дежурному консультанту.

Приложение N 1. Порядок организации торговли и оказания услуг на объектах сезонной мелкорозничной торговли в весенне-летний период

Приложение N 1
к постановлению Главы
Пушкинского муниципального района
Московской области
от 2 апреля 2008 г. N 497

Порядок
организации торговли и оказания услуг на объектах сезонной
мелкорозничной торговли в весенне-летний период

1. Общие положения

1.1. Объекты сезонной мелкорозничной торговли (далее — сезонные объекты), — объекты, функционирующие в период весенне-летней торговли (с 20 апреля по 1 ноября), к которым относятся тонары, разборные тентовые палатки, лотки, квасные бочки, кеги, постмиксы, корзины, летние кафе.

1.2. Установка сезонных объектов осуществляется в соответствии с утвержденной схемой размещения объектов мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период и схемой размещения летних кафе в Пушкинском муниципальном районе.

1.3. Не допускается установка сезонных объектов:

— на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта;

— в 5-ти метровой зоне, примыкающей к городским транспортным магистралям и в 25-ти метровой зоне, прилегающей к автодорогам федерального значения;

— на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, тротуарах шириной менее 3-х метров, в местах, затрудняющих движение пешеходов и транспорта;

— в железнодорожных переходах и под автомобильными эстакадами;

— у стационарных предприятий (за исключением объектов, принадлежащих указанным предприятиям) и рынков.

1.4. Летнее кафе может располагаться:

— на территории, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания (в специально установленном павильоне либо на примыкающей к торговому залу веранде);

— на территории, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли либо объекту мелкорозничной торговли (киоск, павильон, мобильное передвижное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления).

— на отдельной территории (в местах массового отдыха, скопления населения и т.п.).

1.5. На элементах летнего кафе не допускается размещение рекламы алкогольной и табачной продукции, пива.

1.6. Обязательными требованиями при размещении сезонного объекта являются:

— наличие специализированного торгового оборудования, форменной одежды продавцов;

— наличие утвержденного в установленном порядке перечня ассортимента продукции, подлежащей реализации;

— благоустройство прилегающей к размещаемому объекту территории и вывоз образующегося в результате работы объекта мусора.

Для летнего кафе обязательным является также наличие эскизного проекта (фотографии), согласованного с Управлением Архитектуры и градостроительства.

1.7. Лица, желающие установить сезонный объект, подают в Комитет потребительского рынка заявление о предоставлении права на размещение сезонного объекта с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы организации (либо фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя), места нахождения, ИНН, вида сезонного объекта, перечня продукции, планируемой к реализации, срока, в течение которого будет осуществляться деятельность на заявленном объекте. К заявлению прилагаются копии (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом):

— для юридических лиц — устав, свидетельство о государственной регистрации;

— для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица — свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

— справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов;

— эскиз, фотографию сезонного объекта и другие дополнительные сведения по усмотрению заявителя, характеризующие его положительно.

Заявления принимаются в течение 20-ти дней со дня публикации в средствах массовой информации схем размещения в весенне-летний период объектов мелкорозничной торговой сети и летних кафе.

1.8. Размещение сезонных объектов осуществляется на конкурсной основе (за исключением объектов мелко-розничной торговли, организованных торговыми предприятиями в своей 10-метровой зоне, и летних кафе, располагаемых на территориях, примыкающих к стационарным объектам общественного питания).

1.9. Конкурс проводится при наличии двух и более заявлений на одно и то же место.

1.10. При поступлении одного заявления победителем конкурса считается лицо, подавшее указанное заявление при выполнении им условий, предусмотренных абзацами 1.3 — 1.6 настоящего Порядка.

1.11. Проведение конкурса, оформление и выдача победителю конкурса Свидетельства о праве на размещение объекта мелкорозничной торговой сети на территории Пушкинского муниципального района осуществляются в порядке, определенном постановлением Главы Пушкинского муниципального района от 19.03.2008 г. N 385 «О порядке размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Пушкинского муниципального района»

2. Требования к оборудованию и организации
деятельности сезонных объектов

2.1. Объект сезонной торговли должен быть оснащен вывеской с указанием принадлежности объекта и режиме его работы.

2.2. Торговое место сезонного объекта должно быть оснащено торговым оборудованием с применением красочных солнцезащитных средств (зонтов, тентов, палаток).

2.3. Рабочее место продавца должно быть обеспечено:

— емкостью с крышкой для сбора мусора и пищевых отходов;

— весовым оборудованием и другими измерительными приборами, прошедшими государственную поверку;

— контрольно-кассовой техникой в соответствии с действующим законодательством;

— аптечкой первой медицинской помощи.

2.4. Реализация кваса осуществляется только с использованием одноразовой посуды и при наличии у продавца специальной одежды.

2.5. Объект торговли бахчевыми культурами оснащается специально изготовленным ограждением и тентовым покрытием. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

2.6. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

2.7. Приемка, хранение, и продажа товаров производятся с соблюдением правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», в действующей редакции с которыми работники сезонных объектов должны быть ознакомлены.

2.8. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

— свидетельство о праве на размещение объекта мелкорозничной торговой сети на территории Пушкинского муниципального района, которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;

— документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

— заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);

— книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

— договор на вывоз мусора и отходов.

2.9. Лица, осуществляющие торговлю обязаны:

— руководствоваться требованиями санитарного законодательства;

— содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

— предохранять товары от пыли и загрязнения;

— иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду;

— строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;

— предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

2.10. Площадка летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть благоустроена, оборудована мебелью, изготовленной из материалов, обеспечивающих санитарно-гигиеническую обработку материалов (металл, пластмасса и т.п.), иметь современное художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение), оснащена емкостью для сбора одноразовой посуды.

2.11. Летние кафе подлежат обязательному полному демонтажу по окончании сезона летней торговли. К разряду летних кафе не могут быть отнесены кафе, при обустройстве которых допускается:

— использование (применение) в формировании территории кирпича, строительных блоков и плит;

— заглубление оборудования и ограждения;

— устройство не демонтируемых навесов, ограждающих конструкций и элементов благоустройства территории;

— прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ.

2.12. При оборудовании и работе летних кафе следует предусмотреть:

— применение формы обслуживания барменом через барную стойку;

— применение посуды разового пользования, наличие на столах бумажных салфеток и пепельниц;

— наличие емкостей с крышками для сбора мусора и пищевых отходов.

Официанты должны иметь нагрудные знаки с указанием имени.

2.13. Готовность к работе летних кафе оформляется актом приемки, подписанным руководителем организации торговли (услуги общественного питания), представителем Комитета потребительского рынка, представителем Управления архитектуры и градостроительства Пушкинского муниципального района, ТОУ Роспотребнадзора по МО и г. Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах.

3. Требования к организации деятельности летних кафе

3.1. Летнее кафе должно быть обеспечено торгово-технологическим оборудованием и средствами измерения, прошедшими метрологическую поверку.

[1]

3.2. Летнее кафе, работающее в вечернее время должно иметь искусственное освещение.

3.4 В течение всего времени работы на территории кафе и прилегающей к нему пятнадцатиметровой зоне должна поддерживаться чистота, осуществляться вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа

3.5. При отсутствии центрального водоснабжения и канализации летнее кафе должно бесперебойно снабжаться водой, отвечающей требованиям центральных систем водоснабжения, и вывозом стоков, с дезинфекцией емкостей для питьевой воды и стоков.

3.6. Персонал летних кафе должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места.

3.7. Использование музыкального сопровождения в деятельности летнего кафе разрешается до 22.00 час. в рабочие дни, до 23.00 час. в выходные и праздничные дни.

3.8. В летнем кафе в течение всего времени работы должен присутствовать минимальный ассортиментный перечень продукции:

— соки, безалкогольные напитки, в том числе в розлив;

— холодные блюда и закуски;

— вторые горячие блюда из полуфабрикатов;

— не скоропортящиеся мелкоштучные мучные и кондитерские изделия в заводской упаковке;

— горячие напитки (чай, кофе);

3.9. Информация о реализуемой продукции и о предоставляемых услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.

4. Организация торговли овощной продукцией в период ее массового завоза

4.1. В период массового завоза овощной продукции с целью приближения объектов торговли к месту проживания граждан Пушкинского муниципального района и обеспечения населения продукцией по низким ценам организуется торговля плодоовощной продукцией с транспортных средств на придомовых и дворовых территориях.

4.2. Лицам, осуществляющим реализацию плодоовощной продукции Комитетом потребительского рынка (в иных городских и сельских поселениях — Главами соответствующих поселений) выдается согласование на установку сезонного объекта торговли (далее — Согласование) с указанием:

— наименования юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию плодоовощной продукции;

— срока действия согласования;

— наименования видов разрешенной к реализации продукции;

— адреса места торговли;

— марки, модели и регистрационного знака автотранспортного средства.

4.3. Для получения Согласования юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, физическое лицо) представляет в Комитет потребительского рынка (Главам городских и сельских поселений) следующие документы:

— заявление с указанием индивидуального предпринимателя или наименования предприятия, места торговли, наименование подлежащей реализации продукции, адрес осуществления торговли;

— справку о принадлежности земельного участка, с подтверждением выращивания продукции на указанном земельном участке;

5. Контроль за обеспечением исполнения настоящего порядка осуществляют Комитет потребительского рынка администрации Пушкинского муниципального района, администрации городских и сельских поселений, отделы по работе с территориями и развитию общественного самоуправления г. Пушкино, а также контролирующие и надзорные службы в пределах своей компетенции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

http://base.garant.ru/28974987/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

мелкорозничная торговля в летний период

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Сейчас популярно

Автор: АлинаV
Создана В пятницу в 16:41

Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

http://www.biznet.ru/topic/148719-melkoroznichnaya-torgovlya-v-letniy-period/

Мелкорозничная торговля

  • Цветы подпадают под мелкорозничную торговлю?

1.1. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99
«Торговля. Термины и определения»
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст)

«2.Стандартизованные термины с определениями

[2]

2.1 Общие понятия

24 мелкорозничная (торговая) сеть: Торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

Примечание. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
36 павильон: Оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
37 киоск: Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
38 палатка (НП: ларек): Легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли».

2.1. Для корректного ответа на ваш вопрос необходимо знать правовой статус строения. Вы уже брали выписку на объект? Аренда земельного участка не дает вам право сносить строение, принадлежащее третьим лицам.

2.2. При заключении нового договора аренды, администрация должна предоставить не обремененный участок, т.е. без павильона. Вопрос с павильоном должна решить администрация.

3.1. Вам желательно по данному вопросу очно обращаться к юристу нужно видеть все документы по делу, тогда и принимать соответствующее решение.

3.2. Предоставьте в налоговую договор аренды, где прописана площадь в 4 кв.м.
спасибо, что обратились на наш сайт.

4.1. Если вы как покупатель и вам не нравится как ведет себя (по хамский) продавец. ВЫ праве записать жалобу в книгу жалоб в данном случае.

5. Сегодня занимался мелкорозничной торговлей (овощи) не имея документов.

Пришел Горисполком и хотел выписать протокол. Я был реализатором и сказал ждите хозяина. Они сказали нет и все выкинули в мусоровоз. ПРАВЫ ЛИ ОНИ И ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО НА ЭТО? И вообще имеют ли они право меня проверять? И если да то какие документы должны быть при них? Спасибо!

5.1. Да, имеют право проверять.

6.1. Нет, не имеет.

7.1. До 15 декабря 2015 г.-последний день 14

8.1. Если в ассортименте есть пиво, обязаны установить КТ.

http://www.9111.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F/

Урок 38-19. Требования к организациям мелкорозничной сети, осуществляющим оборот пищевой продукции

Законодательство в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регламентирует размещение предприятий мелкорозничной торговли.

Мелкорозничная (торговая) сеть — это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

В соответствии с обязательными требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» организациях мелкорозничной сети не допускается:

Ø реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования;

Ø хранение тары на прилегающей территории — оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции;

Ø не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;

Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук (стационарная торговая сеть — это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях).

В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. С, в летний период — не выше 26 град. С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений;

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается:

Ø реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Ø В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не допускается, так же запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Ø Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Ø Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. Иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор

[3]

Мелкорозничная торговля в летний период - картинка 5

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

http://40.rospotrebnadzor.ru/Bisness/Obusc123_123/148320/

Мелкорозничная торговля

Мелкорозничная торговля — это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение временных объектов — осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах.

Виды мелкорозничной торговли:

  • 1. Стационарная торговля — торговля в палатках, ларьках и киосках. Торговые предприятия стационарной мелкорозничной торговой сети занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей.
  • 2. Передвижная торговля — торговля через специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т. д.).

Через павильоны, палатки, киоски осуществляется продажа товаров массового, повседневного спроса (кондитерские изделия, сигареты, пиво и др.). Мелкорозничная сеть обладает высокой мобильностью, что позволяет максимально приблизить товары к покупателям и тем самым сократить затраты времени на их покупку. Развитие мелкорозничной торговой сети не требует больших капиталовложений, позволяет использовать на ее строительство дешевые материалы. Многие из таких объектов работают 24 часа в сутки. Однако в этой сети отсутствуют должные удобства для покупателей в выборе товаров и надлежащие условия труда для продавцов.

Павильон — это закрытое, оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск — это закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Палатка (ларек) — легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

В настоящее время сеть мелкорозничной торговли сокращается. Так, в Москве в 2011 году она сократилась на 13,6%. Новая схема размещения палаток предусматривает сокращение их количества на 40%. Кроме того, по задумке властей, объекты мелкорозничной торговли внешним видом должны вписаться в архитектуру города. Это связано с реорганизацией сферы мелкорозничной торговли. Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы разработаны типовые проекты новых ларьков, основной принцип которых заключается в их модульности. Новые палатки призваны улучшить облик города, так как их дизайн выполнен в разных стилях, таких как «Модерн» и «Классика», и лучше вписываются в архитектуру города, чем старые ларьки. Торговые павильоны с прессой, хлебом, молоком, овощами и фруктами будут находиться в пределах пешеходной необходимости.

Форма торгового обслуживания

Одним из важных маркетинговых решений при разработке комплекса маркетинга розничного торгового предприятия являются решения по форме торгового обслуживания.

Форма торгового обслуживания — организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания покупателей.

Форма торгового обслуживания включает особенности торгово-технологического процесса. К ним относятся:

  • — методы продажи товаров;
  • — дополнительные услуги;
  • — персональные методы продажи.

В магазине различают следующие методы продажи товаров:

  • — индивидуальное обслуживание покупателей, или продажа товаров через прилавок (традиционный метод продажи);
  • — продажа товаров по образцам или каталогам;
  • — продажа товаров по предварительным заказам;
  • — продажа методом самообслуживания.

Продажа товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей представляет собой метод продажи, при котором все основные операции (встреча покупателя и выявление его намерения; предложение и показ товара; помощь в выборе товара и консультация; операции, связанные с нарезкой, взвешиванием, отмериванием; расчетные операции; упаковка и выдача покупок) осуществляются при участии продавца.

Применение в магазинах традиционного метода продажи товаров снижает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров. Использование этого метода эффективно лишь для товаров, требующих более содержательной консультации продавцов (например, при продаже мяса, когда покупатель просит разрубить понравившийся ему кусок).

Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товар, соответствующий образцу. При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Метод продажи удобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. Выставленные в торговом зале образцы должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование товара, артикул, сорт, наименование изготовителя, цену. В случае необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную помощь.

Обычно этот метод применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, например радиотоваров, электротоваров, мебели.

Разновидностью этого метода является продажа товаров по каталогам, когда вместо натуральных образцов товаров прилагается каталог их фотографий с описанием вариантов. После выбора товара и расчетов за него он доставляется покупателю по почте или завозится с ближайших складов производителя или другого поставщика.

Продажа по предварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет им сэкономить время на приобретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента. Заказы могут быть приняты в магазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могут быть поданы в устной или письменной форме. Расчет осуществляется путем предварительной оплаты в кассе магазина, а также путем оплаты стоимости товаров в момент их получения. Предварительно заказанные товары могут быть доставлены на дом или вручены покупателю в магазине.

Продажа товаров при полном самообслуживании покупателей — один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров, который распространен за рубежом и в России.

В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, а также выполнению расчетных операций. Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли.

Отобранные товары покупатели укладывают в инвентарную корзину и доставляют в узел расчета, где покупателям вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров.

http://studme.org/16801028/marketing/melkoroznichnaya_torgovlya

Летом 2006 г. в зонах отдыха Москвы будет работать 1015 предприятий мелкорозничной торговли

Москва, 10 мая 2006, 22:01 — REGNUM О том, как реализуется постановление правительства Москвы «274-ПП «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы», сообщила в рамках своей пресс-конференции заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Валентина Варфоломеева , сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В результате анализа сети бытового обслуживания, проведенной специалистами департамента, подводятся итоги текущей городской целевой программы по развитию сети предприятий бытового обслуживания населения и готовится новая программа, на ближайшие три года. Стационарная торговля развивается с каждым годом; только в 2005 году было открыто 1146 предприятий потребительского рынка. В том числе 325 предприятий в шаговой доступности, расположенных внутри микрорайонов. Более 700 планируется открыть в 2006 году. «Тот курс, который взят в Москве в сфере развития потребительского рынка, предполагает расширение сети этих предприятий, — отметила Валентина Варфоломеева, — Причем обеспечить надлежащее качество услуг можно только в стационарных предприятиях, где имеются все условия для соблюдения санитарных норм, хранения продуктов, уровня обслуживания населения»

Что касается торговли в зонах отдыха, то летом 2006 года в 42 таких зонах и в 14 парках организовано торговое обслуживание силами 1015 предприятий. При этом, согласно постановлению правительства Москвы от 28.12.05 №1069-ПП в объектах мелкорозничной сети не допускается реализация алкогольной продукции; этот запрет не распространяется на летние (сезонные) кафе, находящиеся при стационарных предприятиях. Приемочные комиссии будут работать в зонах отдыха с конца мая. «Дополнительно к питанию, будут организованы такие услуги, как прокат спортивного инвентаря, расширена торговля сувенирной продукций, — сообщила Валентина Варфоломеева.

Департаментом совместно с префектурами административных округов и управами районов, а также комитетом по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы и Союзом столичных издателей прорабатывается план развития системы распространения печатной продукции в городе. Реализация плана призвана удовлетворить потребности населения, а также создать дополнительные рабочие места. Отмечают в департаменте. В настоящее время согласовано 513 мест размещения киосков по распространению печатной продукции в САО, СЗАО, ЮВАО, ЮЗОА и Зеленоградском АО Москвы. В остальных округах списки возможных точек размещения киосков с печатной продукцией дорабатываются.

За 4 месяца 2006 года на 44% сократилось число обращений и жалоб от населения, отмечают в департаменте. Если в 2005 году за тот же период их было 25, то в 2006 — 14. Характер жалоб не изменился. По словам Валентины Варфоломеевой, в основном поступают жалобы на грязь от лотков, на некачественную продажу товара с лотков. Около 50% жалоб касается месторасположения нестационарных объектов торговли, расположенных порой слишком близко к домам, на детских площадках, на тротуарах. Около 10% жалоб поступает на грубость продавцов и низкую культуру обслуживания. «Это серьезная проблема, — констатировала Варфоломеева, — на лотках у нас в основном торгуют не москвичи, а люди занятые временной торговлей. Не имеющие специальной подготовки. В июне-июле мы планируем провести краткосрочные курсы учебы для продавцов ряда наших городских торговых организаций, чтобы повысить культуру обслуживания. И при проведении конкурса для получения места на объекте мелкорозничной торговли обязательно будет учитываться квалификация продавца».

http://regnum.ru/news/637641.html

Литература

  1. Астахов, Павел Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.
  2. Сычев, Павел Хищники. Теория и практика рейдерских захватов / Павел Сычев. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 184 c.
  3. Профессиональная этика и служебный этикет. Учебник; Юнити-Дана, Закон и право — М., 2014. — 560 c.
  4. Годунов, Н. Мера ответственности / Н. Годунов. — М.: Юридическая литература, 2017. — 176 c.
  5. Мачин, И. Ф. История политических и правовых учений. Учебное пособие для прикладного бакалавриата / И.Ф. Мачин. — М.: Юрайт, 2016. — 220 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях