WordPress

Порядок списания товарных потерь

Порядок списания товарных потерь - картинка 1
Предлагаем прочитать статью на тему : "Порядок списания товарных потерь" подготовленную опытными специалистами. Если у вас возникнут в процессе чтения вопросы, то задавайте их дежурному консультанту.

Товарные потери: виды, причины, порядок списания

Порядок списания товарных потерь - картинка 2

До того как товар доходит до покупателя, он преодолевает долгий жизненный цикл, начиная с добычи сырья и подготовки его для производства, приготовления продукта и его обработки. После того как продукт переработан и готов к употреблению или использованию, он подлежит расфасовке или формированию в удобную для транспортировки форму. Пройдя эти этапы, он отправляется на склад хранения. Все вышеперечисленные стадии ЖЦТ сопровождаются его изменениями, как качественными, так и количественными. В процессе создания продукта и после его изготовления предприятия неизбежно несут товарные потери.

Что это такое?

Утрата товара в количественном или качественном выражении — это товарные потери. Они возникают при любом производстве и при реализации продукта. Следствием товарных потерь служат материальные потери, которые выражаются в денежном эквиваленте к натуральному. В зависимости от того, на каком этапе произошли действия, повлекшие за собой снижение стоимости партии, величина потерь варьируется, так как на разных этапах ЖЦТ себестоимость продукта разная. На этапе производства и подготовки товарного вида потери составят меньшую сумму по сравнению с той, если бы товар был уже перевезен и складирован в местах хранения. Как видно, такие потери в материальном выражении полностью зависят от себестоимости товара в момент их возникновения.

Взаимосвязь количества потерь и их стоимости очень тесная и влияет на экономическое состояние предприятия и цену партии товара. Часто причиной потерь служит человеческий фактор. В этом случае предприятие не закладывает их в себестоимость.

Порядок списания товарных потерь - картинка 3

Виды товарных потерь

Основные утраты товара можно разделить на:

Важно отметить, что качество товара является основной его характеристикой. Именно основываясь на этом формируется спрос на продукт. Потребители выбирают подходящий для них товар, опираясь, в первую очередь, на его свойствах. При потере должного уровня качественных показателей товар автоматически переходит в неликвид. Стоимость единицы также имеют большое значение в формировании потребительского спроса.

Количественные товарные потери несут не меньший урон для предприятий торговли, обслуживающий сферы и производственных объектов. Показатель физического уменьшения товара в партии зависит от многих факторов, которые можно свести к минимуму.

Любая фирма, занимающаяся производством и реализацией товаров, стремится снизить оба вида затрат. Только в случае налаженного процесса деятельности предприятия, технического обеспечения и слаженной работы персонала можно избежать больших товарных потерь.

Порядок списания товарных потерь - картинка 4

Количественные

Убыли в количестве товара называют естественными. Они связаны с уменьшением длины, объема, веса объекта. К ним относятся все показатели количества, которыми может характеризоваться конкретный продукт. Основные причины возникновения таких потерь — это усушка, бой, разлив, распыл, улетучивание, дыхание и впитывание. Отдельно выделяют отходы.

Все эти процессы неизбежны, они возникают на разных этапах и списываются при учете товарных остатков. Снижение таких потерь невозможно. Поэтому существуют нормы расчета товарных потерь. Бывает убыль, связанная с подготовкой к реализации (обрезание клипс на колбасных изделиях), и естественная (усушка влагосодержащих продуктов).

Естественные количественные утраты

К неизбежным потерям относятся:

  • Усушка — занимает от 40 до 100 % всего объема потерь. Это процесс испарения влаги в результате воздействия на товар окружающей среды. Характерна для продуктов питания.
  • Распыление — свойственно продуктам, которые мелко измельчены (например, мука, крупы, поваренная соль, цемент, песок). Происходит потеря за счет утряски или распыления части товара.
  • Впитывание жидкости — жировая или водная фракция просачивается и впитывается в упаковку (масло, квашеные овощи, рыба, халва и др.).
  • Улетучивание — происходит из-за содержания ароматизированных и летучих веществ в продукте.
  • Розлив — остатки продукта на стенках тары.
  • Дыхание — характерно для овощей и фруктов, круп и муки.

Сокращение товарных потерь естественных почти невозможно. Их можно минимизировать, но на незначительные показатели.

Убыль при подготовке к реализации

При предреализационных потерях возможны ликвидные и неликвидные затраты. Отдельно выделяют нарушение целостности тары жидкостей. Бой возможен только для товаров, которые хранятся в стеклянной или пластиковой таре. Обычно это алкогольные изделия, соки, воды, парфюмерная продукция. Условно разделяют ликвидные потери и неликвидные.

Предреализационные потери с последующим использованием

Ликвидные утраты характеризуются компенсацией своей стоимости за счет вторсырья. Например, обрезки с рыбы (голова, хвост, плавники), кости после обрезания копченостей.

Все обрези и части продуктовых отходов можно в последствии реализовать розничному покупателю или вернуть часть их стоимости при отдаче на переработку или вторичное применение. Можно отдать на переработку тары для сметаны, творога или прочих продуктов. Непродовольственные товары также могут быть окупаемы, если, например, реализовать картонные ящики, в которых доставляются партии.

Потери, подлежащие списанию

Часто при фасовке и продаже продукта имеет место незначительный процент потери его веса. Эти неизбежные издержки характерны для продовольственных товаров.

Неликвидные потери — это часть продукта или его упаковки, которая не подлежит последующей реализации. Это может быть упаковка сыра, петли и клипсы колбас, обрезание заветренных и испорченных частей товара.

Порядок списания товарных потерь - картинка 5

Качественные

Убыль, связанная со снижением качества товара, обуславливается биологическими, химическими и микробиологическими процессами. Это прежде всего порча товара из-за разгерметизации упаковки либо истекшего срока реализации.

Биологическое воздействие оказывают грызуны и насекомые. Химическое изменение состава продукта — это следствие несоблюдения условий хранения. При этом может отделяться жир или стареть продукт. Подвержены этому кондитерские изделия. В результате изделие приобретает специфический запах и вкус.

Причины возникновения товарных потерь

Основные затраты из-за снижения качества и количества продукта предприятия терпят в период перевозки товара и его хранения.

Производители всегда указывают условия хранения изделий. Строгое соблюдение этих рекомендаций сведет товарные потери к наименьшей величине. Как это сделать?

Причины товарных потерь
ФакторыИзменение свойствВид измененийСпособы минимизации
Температура

Замерзание жидкостей, хрупкость упаковки при низких температурах.

Плавление, разложение, высыхание и испарение при высоких температурах

Бой, трещины, отслоение этикеток, пересыхание, разделение продукта на составляющий (например, молоко), порча продукции, бой тары, нарушение герметичности упаковки

Старение полимеров, деформация, окисление, старение товара

Хранить продукцию без нагрузок на нее. Поддержание рекомендуемой производителем температуры. Транспортировка в рефрижераторахВоздействие солнцаПродукты разлагаются

Изменение цвета, вкуса и запаха продукта

Порча и выгорание упаковки

Упаковка должна быть из материалов, устойчивых к радиации солнцаБиологические факторыНасекомые, грызуны, появление плесени и грибкаГниение, разложение, порча продукта и упаковкиКачественная упаковка, которая предотвращает проникание бактерий. Санитарная обработка мест хранения от вредителейАтмосфера вокругПрисутствие газа сероводорода, сернистого или хлоридыПоявление электролитовПокрытие смазками и веществами, препятствующими окислениюХимическое воздействиеДеформация упаковки, порча продуктаНабухание, коррозия, вытекание продукцииУпаковка должна быть устойчива к химическому воздействиюВлажностьНабухание, порча продукта и упаковки, гидролиз, изменение свойств продукта

Потеря цвета упаковки, порча материалов, не устойчивых к влаге.

Проветривание помещения и обогрев в зимний период

Воздействие воздухаИзменения товаров, которые невозможно исправитьОкисление жиров, черствение хлебобулочных товаров и кондитерских изделий, заветривание, высыханиеЗащитная упаковкаПотеря свойств

Потеря натурального запаха продукта

Наличие посторонних ароматов

Улетучивание жидкостей и абсорбцияВакуумирование товаров и герметическая упаковка

Все изменения, происходящие с товаром при его хранении, снижают его стоимость. Организация несет потери, или они ложатся на покупателя. А это, в свою очередь, снижает спрос. Для фирм, имеющих товарные запасы, актуально заботиться о сохранности товаров и обеспечении им условий для хранения.

Порядок списания товарных потерь - картинка 6

Для каждой группы ТЗ (товарных запасов) характерны свои причины возникновения товарных потерь. Например, непродовольственная группа менее подвержена воздействию воздуха или биологических факторов. Продукты питания, напротив, подвержены практически каждому из вышеперечисленных факторов. Стоит отметить, что время хранения у всех товаров разное.

Нормы

Убыли разных групп товаров имеют свои величины. Нормирование убытков характерно только для естественных товарных потерь. Количественно можно вычислить усушку, распыление на тонну товара или разлив. Исходя из нормативных данных, которые были сформированы в ходе наблюдения и исследования, существуют показатели естественной убыли. Определение веса круп, утраченного в ходе хранения, рассчитывается по формуле:

Х — искомый показатель;

А — норма потерь до 90 дней;

Б — среднее количество дней хранения.

Если срок превышает три месяца, то показатель корректируется на разницу между наивысшей нормой и средней (до трех месяцев), с учетом полного срока хранения.

Учет потерь

Законодательством установлены величины убыли, которые характерны для товаров в разных климатических условиях.

Учет товарных потерь ведется на всех предприятиях и организациях. При формировании налоговых обязательств такие потери списываются как издержки обращения и не подлежат взиманию процентных налоговых ставок.

Приказ № 34 «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», принятый в 1998 году правительством РФ, регламентирует количество и порядок списания товарных потерь. Исходя из чего:

  • убыль списывается на издержки предприятия по распоряжению руководителя хозяйственной единицы;
  • если потери превышают установленные нормы, то их списание приходится на ответственных лиц.

В случае неустановления виновных или судебного отказа в признании их вины, учет товарных потерь приходится на 91 счет «Прочие доходы и расходы» и отражается в 94 графе «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Порядок списания товарных потерь - картинка 7

Минимизация убытков

Потеря товарного вида товара чаще служит причиной для списание таких потерь. Во избежание нарушения целостности упаковки необходимо организовать правильную доставку и хранение продукта. Машины для перевозки должны быть оборудованы отсеками для транспортировки, укладка грузов в авто проходить по правилам погрузки.

Складское помещение оборудуется полками и стеллажами. Это же относится и к холодильным камерам. Каждая коробка с товаром должна быть размещена таким образом, чтобы на нее не было дополнительной нагрузки. То есть нельзя устанавливать их друг на друга. Особенно если упаковка товара имеет свойство деформироваться.

Разгрузка, как и бой в торговом зале при выкладке товара, имеет не меньшее значение. По статистике, по этой причине происходит более 20 % от всего объема товарных потерь.

Кроме того, для сохранности товаров необходимо соблюдение всех норм и правил хранения. Это позволит избежать качественных потерь.

Порядок списания товарных потерь - картинка 8

Инвентаризация

Сведения об остатках на складах хранения товаров определяют количественный показатель потерь. Проводится пересчет наличной номенклатуры, исходя из регламента, установленного на предприятия, но не менее одно раза в три месяца. Для того чтобы выявить недостачи и потери, сотрудники пересчитывают каждую единицу товара и передают данные в отдел складского учета.

Порядок списания товарных потерь - картинка 9

При сопоставлении полученных данных проводится исследование причин формирование недостач и принятия мер руководства, если величина превышает показатели естественной убыли.

http://businessman.ru/tovarnyie-poteri-vidyi-prichinyi-poryadok-spisaniya.html

Порядок списания товарных потерь

poryadok_spisaniya_tovarnyh_poter.jpg

Порядок списания товарных потерь - картинка 10

Похожие публикации

Списание товарных потерь – неотъемлемая процедура бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей. Потери могут возникать на любой стадии обращения продукции – на этапе производства, хранения, перевозки или продажи. Алгоритм действий отличается в зависимости от типа товарных потерь:

о нормируемых потерях можно говорить, когда они возникают в результате естественной убыли в форме, например, усушки, утечки при оттаивании, раскрошения — то есть, изменения в массе, объеме или весе обусловлены появлением новых физико-химических качеств продукции;

ненормируемые потери образуются вследствие недобросовестности отдельных должностных лиц, несоответствия условий хранения или транспортировки, когда причиной уменьшения веса или объема товарной продукции могут стать брак, умышленная порча, растраты, хищения, бой и т.п.

Товарные потери: порядок списания

Недостачи обычно выявляются при инвентаризации материальных ценностей. Если товарные потери обусловлены естественной убылью, они списываются в торговые расходы. Если объем недостачи превысил допустимый размер естественной убыли, такие сверхнормативные убытки относятся на виновных лиц, которые возмещают субъекту хозяйствования потери. В ситуациях, когда виновные лица не выявлены, сумма потерь относится на финансовые результаты, в бухгалтерском учете эта операция проводится через счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Как проводить в учете товарные потери? Нормы списания должны быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие недостачи являются частью материальных затрат в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, но только в объеме, соответствующем нормативу естественной убыли. Нормативные показания потерь устанавливаются в соответствии с требованиями правительственного Постановления от 12.11.2002 г. № 814. По каждой категории товара профильными ведомствами утверждаются отдельные нормы потерь (по согласованию с Минэкономразвития).

Порядок списания товарных потерь включает следующие этапы:

По итогам проверки, в ходе которой выявлены товарные потери, оформляется акт, в котором указывается объем недостачи, причины ее возникновения.

Если недостача вписывается в нормативы убыли, ее сумма относится на кредит счета 94 с одновременным отражением этой суммы на затратных счетах: Д 20 (23, 25, 26, 44) — К 94.

В ситуациях, когда недостача образовалась в процессе транспортировки, она списывается через 94 счет на 44 счет: при выявлении недостачи на этапе приемки от поставщика дебетуется счет 94 и кредитуется счет 60, а при ее списании в пределах лимитов счет 94 закрывается по кредиту, по дебету сумма отражается на счете 44).

Если в появлении сверхнормативной недостачи виноват поставщик, покупатель выставляет ему письменную претензию. На основании такой претензии, в соответствии с условиями договора поставки, поставщик компенсирует сумму потерь, в некоторых ситуациях могут возникнуть обязательства по выплате штрафных санкций. Проводка составляется на сумму претензии: Д 60,76 – К 94.

Если вины поставщика в недостаче нет, руководитель предприятия назначает комиссию, которой поручается провести расследование обстоятельств возникновения товарных потерь. Результатом работы комиссии должно стать установление виновных лиц. В этом случае сумма недостачи относится на указанных в акте материально ответственных работников, убыток компенсируется из зарплаты таких сотрудников. При отсутствии виновных лиц, сумма затрат вследствие недоимки списывается на счет 91. Если товарные потери стали следствием воздействия чрезвычайных обстоятельств, сумма убытка относится сразу на 99 счет.

В соответствии с методическими рекомендациями, приведенными в Письме Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5 (п. 9.24), потери в пределах нормы должны быть списаны в месяце их обнаружения (то есть в периоде, когда была проведена инвентаризация, по итогам которой зафиксированы недостачи товара).

http://spmag.ru/articles/poryadok-spisaniya-tovarnyh-poter

Порядок списания товарных потерь (нюансы)

Порядок списания товарных потерь в достаточной мере регламентирован законодательно, однако вопросы по нему все равно возникают часто. Рассмотрим особенности его применения.

Понятие товарных потерь

На всех стадиях продвижения товара от его производителя до конечного потребителя может происходить потеря части товара, вызываемая следующими причинами:

  • естественного происхождения, обусловленными особенностями свойств самого товара, возникающими несмотря на соблюдение условий его хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и процесса реализации;
  • являющимися следствием ущерба, причиненного преднамеренными или неосторожными действиями какого-либо лица (лиц): нарушения требований к условиям хранения-перевозки или технологии предпродажной подготовки, использование неисправного технологического оборудования или несоблюдение правил его эксплуатации, хищения;
  • чрезвычайного характера.

Все эти потери ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст, относит к товарным. По их характеру среди вызванных причинами каждой из групп выделяются потери:

  • количественные, при которых уменьшается количество товара при сохранении его качества;
  • качественные, приводящие к изменению его свойств при сохранении количества.

Качественные изменения могут привести как к полной, так и к частичной утрате первоначальных товарных свойств. При частичной потере товар может быть подвергнут уценке до цены возможной реализации.

Не следует считать товарными потери, зависящие от свойств товара, но возникающие вследствие особенностей технологии применяемого процесса его транспортировки или обработки. Они относятся к технологическим и учитываются в затратах в полном объеме, в то время как товарные потери имеют 3 варианта списания с отнесением:

  • на затраты;
  • виновных лиц;
  • чистую прибыль.

Виды естественных товарных потерь

Среди естественных потерь преобладают количественные, которые делятся:

  • на обусловленные характером товара, которые могут проявляться на всех стадиях взаимодействия с ним;
  • связанные с предпродажной подготовкой.

Товарные потери, вызванные свойствами самого товара, могут возникать:

  • при усушке и выветривании, причем усушке могут подвергаться и непродовольственные товары;
  • раструске и распылении, возникающих при перегрузке или взвешивании товара, состоящего из мелких фракций;
  • улетучивании, что характерно для спиртосодержащих материалов;
  • впитывании в упаковку водных и жировых составляющих;
  • крошении, возникающем при разделении товара на части;
  • утечке при оттаивании;
  • розливе при перекачке за счет прилипания к стенкам емкости;
  • дыхании, которое отличает плодоовощную продукцию;
  • освобождении от первичной упаковки перед продажей в нарезке;
  • бое хрупкого материала.

Потери при предпродажной подготовке бывают характера:

  • ликвидного, когда от товара отделяются его малоценные части, подлежащие либо продаже по более низкой цене, либо отправке на переработку;
  • неликвидного, связанного со снижением веса из-за удаления вмещающей товар жидкости, упаковки, частей с неустранимыми дефектами.

К естественным потерям качества следует отнести истечение срока годности нереализованного товара.

Нормы естественной убыли

Поскольку процесс уменьшения товара по естественным причинам считается нормальным, потери, происходящие из-за него, можно учесть в затратах для целей налогообложения, но только при условии, что их объемы укладываются в нормы, утвержденные в порядке, определенном Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Естественные потери, превышающие такие нормы, придется списать за счет чистой прибыли или отнести на виновных лиц, если таковые установлены. Если для какого-то из товаров нормы убыли не утверждены, то списать на затраты его потери нельзя (письмо Минфина РФ от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538).

Нормы естественной убыли разрабатываются по конкретным товарам с учетом условий, в которых осуществляется их хранение, транспортировка и подготовка к продаже, и должны пересматриваться не реже чем 1 раз в 5 лет (п. 1 постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814). Разработка их поручена:

Нормы, соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ, существуют для многих видов как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Однако для ряда товаров до сих пор продолжают действовать те из них, которые вводились еще в СССР. Их применение до разработки более современных норм разрешено ст. 7 закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» от 06.06.2005 № 58-ФЗ.

Нормы действуют для всех видов товарно-материальных ценностей, относимых к материальным расходам в целях расчета налога на прибыль (методические рекомендации, утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95).

  • к штучным и фасованным товарам, подверженным процессу усыхания;
  • качественным потерям.

Потеря качества всегда оформляется актом и списывается за счет чистой прибыли, если в такой потере не выявлена вина лица, с которого можно удержать причиненный ущерб.

Нормы убыли устанавливаются в процентах и по общим правилам применяются к количественному объему:

  • партии соответствующего товара, поступившего от поставщика, если потеря выявлена в момент его приемки;
  • реализации определенного товара за период, если потеря его установлена в процессе продажи или при инвентаризации.

Для конкретных видов товаров особенности применения норм могут устанавливаться отраслевыми рекомендациями.

Определение стоимостной величины потерь по определенному товару, которые можно включить в затраты, происходит путем умножения недостающего количества на цену (методические указания, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н):

  • поставщика, указанную в сопроводительных документах на товар, без НДС (п. 58);
  • по которой товар числился в учете за период, использованный для расчета потерь, с включением в сумму приходящихся на стоимость товара транспортно-заготовительных расходов, если они учитываются отдельно (п. 29).

Отражение выявленных потерь

Выявленная недостача товара оформляется:

  • актом формы ТОРГ-2 или ТОРГ-3 при приемке товара от поставщика;
  • актом М-7 при приемке материалов;
  • сличительной ведомостью ИНВ-19 при инвентаризации.

О правилах оформления сличительной ведомости читайте в материале «Унифицированная форма № ИНВ-19 — бланк и образец».

Вне зависимости от ее величины общая сумма недостачи списывается проводкой Дт 94 Кт 41 (10, 43).

Одновременно, если товар учитывался по продажной стоимости, сторнируется величина относящейся к нему наценки: Дт 94 Кт 42 красным сторно.

[2]

Если возможность недостачи оговаривалась с поставщиком в договоре, то при ее выявлении в момент приемки может возникнуть проводка Дт 94 Кт 60.

Списание потерь

Суммы потерь, укладывающиеся в пределы норм, списывают на затраты проводкой Дт 44 (20, 23, 25, 26) Кт 94.

Списание сверхнормативных потерь зависит от того, выявлены ли лица, виновные в них. Таким лицом может стать:

  • поставщик или перевозчик, если потери выявлены при приемке;
  • материально ответственное лицо или работник, совершивший действия, приведшие к потерям, если недостача связана с уже числящимся в учете товаром.

О различиях в ответственности, имеющейся в отношении имущества работодателя у материально ответственных лиц и у иных работников, читайте в статье «Существующие виды материальной ответственности работника».

Поставщику или перевозчику выставляется претензия, на сумму которой делается проводка Дт 76 Кт 94.

Если погашения такой задолженности в добровольном порядке не произошло и обращение в суд не привело к разрешению ситуации, то сумма непогашенной задолженности в дальнейшем будет списана на финансовый результат в прочие расходы без учета ее в целях расчета налога на прибыль: Дт 91 Кт 76.

[3]

Проводка по начислению задолженности работника на сумму причиненного ущерба будет следующей: Дт 73 Кт 94.

Если сверхнормативные потери связаны с ситуациями, в которых виновный не установлен, или пострадавшая сторона не намерена предъявлять претензии по этим потерям, то их сумму списывают в прочие расходы, которые для целей налогообложения приняты не будут: Дт 91 Кт 94.

НДС по товарным потерям

Когда недостача товаров выявляется в момент приемки, то сумма НДС, выделенная в документах поставщика, уменьшается на величину, соответствующую сумме недостачи. Сумма налога, приходящаяся на недостачу, делится на части, соответствующие потерям по норме и сверхнормативным.

Ту часть, которая отвечает потерям, укладывающимся в норму, можно принять к вычету так же, как и НДС по оприходованному товару, на основании того же счета-фактуры. А ту часть налога, которая приходится на сверхнормативные потери, к вычету принять нельзя, но на нее нужно увеличить объем претензии, предъявляемой поставщику или перевозчику.

Требования о восстановлении НДС по недостаче, выявленной при инвентаризации, п. 3 ст. 170 НК РФ (в котором приводятся возможные основания для такой процедуры) не содержит. Поэтому восстанавливать его не нужно, и работник погасит причиненный ущерб в сумме, не включающей НДС.

Итоги

Товарные потери, обусловленные свойствами товара, могут быть соответствующими утвержденным нормам или выходящими за их пределы. Потери, укладывающиеся в нормы, можно списать на затраты, а сверхнормативные либо относят на виновных лиц, либо списывают за счет чистой прибыли.

http://nalog-nalog.ru/uchet_zatrat/poryadok_spisaniya_tovarnyh_poter_nyuansy/

Товарные потери, их виды, порядок списания

При перевозке, хранении, подготовке товаров к продаже и в процессе продажи возникают различные виды товарных потерь. Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым товарным потерям относятся:

  • — естественная убыль товаров;
  • -бой, лом товаров вследствие их хрупкости;
  • -порча товаров или потребление потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товаров.

К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

Естественная убыль — это потери товаров в весе, объеме в силу естественных, не зависящих от нас причин.

Различают следующие виды естественной убыли: усыхание, распыл, утечка и розлив.

Усыхание — уменьшение массы продукта в результате испарения влаги. Оно зависит от условий хранения и может быть уменьшено путем специальной обработки.

Распыл — потеря части сыпучих продуктов при перевозке, хранении.

Утечка — потеря жидких продуктов через тару.

Розлив — потеря жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую.

Руководитель магазина старается так рассчитать количество заказываемого и привозимого товара, чтобы товарные потери были минимальными. Но, если они и случаются, то списание товара регистрируется в журнале расхода, и он утилизируется.

Списание выявленных недостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете производится на издержки обращения. Таким образом, нормы естественной убыли играют в торговых организациях огромную роль, однако нужно сказать, что именно в такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остается неурегулированным.

Основной вид товарных потерь, происходящие в магазине — качественные, например, истечение срока годности продукции (в основном, молочной).

Если вдруг обнаруживается брак в заказываемом товаре (при прохождении практики, например, бутылка пива в палетке была наполнена на половину), то он возвращается поставщику, и заказчику возмещается стоимость бракованного товара.

Если, проведя ревизию, обнаруживается недостача товара, то сумма недостачи вычитается из зарплаты продавца (количественные потери).

При приемке и реализации товара может произойти раскол тары, повреждение упаковки, нарушение целостности продукта. Такой товар так же списывается.

Длительное хранение овощей и фруктов может привести к их порче. Если вкусовые свойства такой продукции незначительно изменились, то их уценяли и продавали по меньшей цене. Если же они теряли вкусовые качества, и были не годны к употреблению, то их утилизировали.

Всегда списываемый и утилизированный товар регистрировался в книге расходов и учитывался бухгалтером.

http://vuzlit.ru/220055/tovarnye_poteri_vidy_poryadok_spisaniya

Порядок списания товарных потерь

Порядок списания товарных потерь - картинка 15

Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета 94 отражается:

– по недостающим и полностью испорченным товарам – их учетная стоимость (в покупных или продажных ценах);

– по частично испорченным товарам – сумма определившихся потерь.

При обнаружении недостачи илипорчи товара запись производится по дебету счета 94 в корреспонденции со счетом, на котором учитывается товар, то есть балансовым счетом 41:

Дебет 94 Кредит 41-2 – отражена недостача или порча товара в розничной торговле;

Дебет 94 Кредит 41-1 — отражена недостача или порча товара в оптовой торговле.

Если недостача или порча произошла сверх норм естественной убыли, то в сумму потерь от недостачи и порчи товаров следует включить НДС, предъявленный поставщиком товара:

Дебет 94 Кредит 19 – НДС на сумму порчи (недостачи) товара сверх норм естественной убыли.

Это связано с тем, что указанная сумма не включается в налоговый вычет при исчислении размера НДС, подлежащего уплате в бюджет. Если предъявленный поставщиком НДС уже был принят к налоговому вычету, то следует сделать проводку:

Дебет 94 Кредит 68-3 – НДС на сумму порчи (недостачи) товара сверх норм естественной убыли.

По кредиту балансового счета 94 отражается списание недостач и потерь от порчи товаров на другие балансовые счета в зависимости от причин, приведших к недостачам и потерям:

а) при недостачах и потерях товара при хранении и продаже в пределах норм естественной убыли:

Дебет 44 Кредит 94 – на стоимость товара в ценах приобретения (по фактической себестоимости);

Дебет 42 Кредит 94 – на стоимость товара в пределах торговой надбавки (эту проводку делают торговые организации, которые учитывают товары по продажным ценам);

б) при недостачах и потерях товара при хранении и продаже сверх норм естественной убыли:

Дебет 73-2 Кредит 94 – сумма недостачи (порчи) отнесена на виновных лиц (в учетных ценах).

Если организация учитывает товары по продажным ценам, то сумму торговой надбавки, приходящейся на списываемый товар, следует отнести на доходы будущих периодов:

Дебет 42 Кредит 98-4 – сумма торговой надбавки по недостающим (испорченным) товарам сверх норм естественной убыли, подлежащая взысканию с виновных лиц.

По мере взыскания с виновного лица задолженности по недостающим (испорченным) товарам сумма торговой надбавки пропорционально включается в состав прочих доходов. Указанная операция отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 98-4 Кредит 91-1.

Потери при подготовке товаров к продаже

До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличия необходимой документации на товар и информации о товаре, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию.

Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов (колбасу без веревок, битую птицу – без бумаги и т.п.). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах. Списание отходов производят за счет скидки, предоставленной поставщиком, или:

а) за счет собственной торговой надбавки в организациях, учитывающих товар по продажным ценам;

б) за счет расходов на продажу в организациях, учитывающих товары по покупным ценам. В данном случае списание указанных отходов следует производить после продажи товара путем завешивания и актирования фактического количества отходов. Торговая организация самостоятельно устанавливает в распорядительном документе порядок и периодичность списания отходов.

[1]

Потери от завеса тары

Товары приходуются чистым весом (по массе нетто). При оприходовании некоторых товаров (например, повидло в бочках, фрукты в картонных коробках) массу нетто товаров определяют как разность между массой брутто и массой тары по маркировке. После продажи товара освобожденную тару завешивают. Ее масса может оказаться больше массы по маркировке из-за впитывания в нее товара, намокания и т.п. Следовательно, товара продано по весу меньше, чем оприходовано.

Разница между фактической массой тары после высвобождения из-под товара и массой по маркировке называется завесом тары. В данном случае потери товара происходят по объективным причинам, поэтому излишне оприходованный товар на сумму завеса тары списывают с материально ответственного лица. Эту сумму включают в расходы на продажу (балансовый счет 44) по статье «Потери товаров и технологические отходы».

Завес тары оформляют актом по форме ТОРГ-6. На таре делают отметку краской или химическим карандашом с указанием даты и номера акта, чтобы повторно не заактировать одну и ту же тару.

http://studopedia.ru/21_80059_poryadok-ucheta-tovarnih-poter.html

Литература

  1. Султанова, А. Н. Организация юридической службы на предприятии / А.Н. Султанова. — М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2013. — 320 c.
  2. Глинка-Янчевский, С.К. Во имя идеи; СПб.; Типография Э. Арнгольда, Литейный проспект,№59, 2011. — 196 c.
  3. Катрич, С. В. Юридическое пятикнижие российского бизнеса. Правовые основы предпринимательства / С.В. Катрич. — М.: Дело, 2012. — 528 c.
  4. Юсуфов, А.Г. История и методология биологии. Учебное пособие для ВУЗов / А.Г. Юсуфов. — М.: Высшая школа, 2011. — 107 c.
  5. Соколова Э. Д. Правовое регулирование финансовой деятельности государства и муниципальных образований; Юриспруденция — Москва, 2009. — 264 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях