Не секрет, что строительным материалом для мышечной массы является белок. Для хорошего результата необходимо употреблять от 2 до 4 грамм белка в расчете на 1 килограмм веса тела, а это значит, что среднестатистическому мужчине весом в 70 килограмм придется съедать в день не менее 200 граммов чистого белка. Этого можно добиться, если целый день поедать творог или куриную грудку. Конечно, в обычной жизни это практически невозможно, поэтому идеальным решением будет прием сывороточного протеина (Whey).
Если раньше такого рода питание потреблялось исключительно бодибилдерами, то сегодня сывороточный протеин уверенно лидирует в списке спортивных и пищевых добавок, которые принимают как спортсмены профи, так и те, кто занимается спортом непрофессионально, исключительно для здоровья и хорошей физической формы.
Как делают сывороточный протеин?
Сывороточный протеин производится из коровьего молока в процессе его створаживания. После того, как молоко сворачивается, образуется сыворотка, которая хорошо усваивается организмом, снабжая его аминокислотами. Сама по себе сыворотка содержит очень мало белка, около 6 % от общей массы, все остальное – просто вода. Однако в этих 6 % содержится вся польза молока, и извлекают ее из сыворотки путем высушивания. Полученная в итоге сухая масса содержит уже 95 % белковых фракций и идеально подходит для тех, кто тренируется и хотел бы увеличить свою мышечную массу.
Виды сывороточного протеина.
Whey протеин подразделяется на три вида:
- Концентрат
- Изолят
- Гидролизат
Классификация осуществляется в зависимости от степени очистки. Концентрат – наименее очищенная от примесей форма белка. Добавки с концентратом отличаются более низкой ценой, при этом они требуют больше времени на усвоение, содержат больше углеводов, жиров и лактозы, чем изолят или гидролизат.
Далее следует изолят, более чистый белок. Он примечателен часто полным отсутствием углеводов, лактозы и жиров, более дорогой по цене и его усвоение идет быстрее.
Последней, самой чистой формой протеина, является гидролизат. Это уже не просто сверхочищенный протеин, но уже частично расщепленный на аминокислоты путем гидролиза, откуда и идет его название. Это протеин усваивается практически мгновенно и в полном объеме, не содержит примесей. В чистом виде отличается неприятным вкусом, однако вкусовые добавки решают эту проблему. Гидролизированный сывороточный протеин самый дорогой среди своих собратьев.
Когда принимать сывороточный протеин?
Так как такой протеин усваивается организмом очень быстро, принимать его нужно после завершения тренировки и утром натощак. В сравнении с любыми другими видами белка, сывороточный протеин именно в этот период времени будет улучшать белковый синтез наиболее сильно и стимулировать рост мышц. Также плюс такого спортивного питания в том, что им можно перекусывать в течении всего дня, например делая белковые коктейли.
Кроме того, сухой протеин не препятствует введению в организм белков в другой форме, в том числе из пищи, богатой этими веществами.
Есть ли противопоказания у данной добавки?
Слишком большое количество употребляемого белка может не лучшим образом отразиться на работе почек, но только в том случае, если с ними есть какие-то проблемы. Если человек совершенно здоров, то единственным противопоказанием к приему протеинов может служить непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях сывороточный протеин может принести только положительный результат. Кстати, помимо наращивания мышц, протеин может помочь в борьбе с лишним жиром, в снижении холестерина, повышении антиоксиданта глутатиона, улучшении иммунитета и многом другом.
Сывороточный протеин, произведенный по всем правилам, в составе будет иметь только одно наименование – концентрат, изолят или гидролизат сывороточного белка. Но к нему могут добавляться различные вкусовые добавки и красители, если спортивное питание выпускается с разными вкусами. Whey Protein выпускается как с натуральным вкусом, а также со вкусами клубники, шоколада, вишни и т.д. Наличие добавок никак не уменьшает способность протеина усваиваться или ухудшает его воздействие, а только позволяет разнообразить рацион питания.